Title: コンプレックス解消したいというより
Name: memo0924
Date: 2003/8/19(Tue) 10:50
CommentID: 17747
さて、スレッド主ご当人のレスを読んでいて感じたのですが、ご当人はコンプレックスを解消したいというよりも、ご自身の現状を肯定して欲しいだけなんじゃないかしら?と思いました。mayumayuさんと Bridgestone さんの書き込みにだけレスされていますけれど。 そういう意味でいうならば、ご当人のような方はたくさんいるし、みんな表に出していないだけだと思います。いろんなことを言ってくる先輩の方がちょっと問題かな、という気もして、書き込みを読ませていただく限り、当人が何かこの問題に対処すべきことって「気にしない」の一言なのかなあ、とも。 ただ、多くの人が(もちろん全員じゃないです)、こういう「嫌み」とか「コンプレックス」を成長の糧にしているわけで、後ろ向きではなく前向きに考えるようにして乗り切っています。寿退社もそれが前向きな検討の結果なら、それに向かって努力すればいいと思うし、そうでなければ第二の社会人としての人生をもっと前向きに努力すればいいと思うし。そういうのを考えるのが嫌なら(頭が痛くなっちゃうなら)今の状況に甘んじればいいと思うしね。
|