Title: 多分・・・
Name: coconga
Date: 2003/8/19(Tue) 16:28
CommentID: 17751
Message: tukihimeさん、はじめまして。書き込みするの自体が初めてです。 以前から掲示板はいろいろ見ていましたが、 今回tukihimeさんの書き込みを見て とても以前の私と同じ思いをされているので、書かずにはいられませんでした。
私も本当にtukihimeさんと同じふうでした。 私の家庭は父の事業がうまくいかず、 でも、諦めきれない父は家族全員に借金させてなんとかやっていました。 まぁそんなことは長続きするわけもなく、両親は自己破産、 私と兄は任意整理といって元本のみを返済していくという処置を 弁護士さんにとってもらって、今は毎月返済しています。 別に私の不幸自慢をするために書いているわけではないのですが、 やっぱりそういう状況で、 私も親に対してどう感謝すれば良いかなんてわからなかったし、本当に恨んでいたんです。 そしてお金さえあれば幸せになれると思ってました。
でも、私は今月結婚することが決まって、私の考えは「ちょっと」違うなって思ったんです。 「ちょっと」というのは、私はもちろんお金って必要だと思うし、将来、お金持ちになりたいと思ってるので(笑)。 でも、必ずしもそれが全てではないと思ったんですよね。 幸せになる手段の「一つ」なんだと思うんです。 私はそれ以前に、今の自分を本当に認めてくれる、 受け入れてくれる人の存在っていうのがとても大きいなって思って。 多分、お金を沢山使わないとやっていけない人は、 本当はお金以外のもので満たしてあげられることがあるのに、 お金でしか自分を満たしてあげられないのかも。 本当のお金持ちの人は、結構質素に暮らしていたりします。
それと、自分がこれから自立して生きていくと決まった時、 私の両親も、本当にわからないなりに一生懸命やってきたんだなぁって 素直に思えたんです。 やっぱり親も私と同じ一人の人間であって、 案外考えているレベルって同じなのかもしれません。 だから、失敗もするんだと思います。 それでも、自分の子供はなんとかしようと、 大学も4年間行かせてくれたし、今までちゃんと育ててくれました。 そう思うと、結構感謝の気持ちも湧いてきたりします。 今思い返せば、私は、家庭がつらい状況だったときも 全て親の責任にして自分は関係ないと逃げていたと思います。 本当に本気になって親を説得していれば、ここまで来ずに済んだかもしれません。 だから自分にも原因ってきっとあるんだと思うんですよ。
tukihimeさんは、こんな私とは比較にならないほど、 ちゃんと立派な人だと思います。 だから、今のtukihimeさんは本当に周りに認められてると思いますよ。 とても長くなってしまったのですが、 とにかく、tukihimeさんはまずは自分で「今の」自分を認めてあげてください。 なかなか難しいかもしれませんが、きっとできると思います。
|