Title: tukihimeさん、幸せ者だわよ
Name: mayumayu
Date: 2003/8/19(Tue) 17:54
CommentID: 17752
今日はじっくりとtukihimeさんの投稿、皆さんのレスを拝読しておりました。 良かったですね、うらやましいですよ!たくさんの方がレスしてくださっていて。 で、どうやらわたしが書くことは特になさそうだと思いました(笑)。 きっとレスはしてなくてもtukihimeさんもじっくり読んでいらっしゃるでしょうから。 なのでちょっとだけ(ほんとか?)。
> ただし、社会にででから、努力を伴なわない、生まれた時の運がよかった人を崇める人々に多く出会いました。会社の若手然り、飲み会で出会った青年実業家然り。世の中、そういう人が多いんですね…。
そういう人、別に多くないと思いますよ〜。わたしもこれまでの人生で確かに5本の指に余るくらいは遭遇しましたが、それも一瞬のすれ違いです(無視するから)。 でも、好きな人や気になる人がそういう人だったら大変ですね。tukihimeさんは、その先輩がプロフの好きな人なのですか?
> 私立に通っていなければ、そのような価値観に早く触れることができて、自分もそういう価値観を持てて、自分の置かれている立場に対する諦めがついて、大人になって驚きや惨めさを味わわずに済んだのだと思います。
先輩が「好きな人」なら、好きな人に認めてもらえない、否定されてしまう環境(生い立ち?)を残念に思う気持ちは分かりますけれどもね〜。 これは悲しすぎるお言葉ですよ。
>私は好きな人(家族や恋人、友人)に私のことを受け入れてもらえた時、幸せを感じます。 > それと、好きなことをしている時間。
愛されること、受け入れられること、認められることは喜びですよね。 勿論、わたしもそうです。 でもそれだけじゃないでしょというお話でした。 ちなみに好きなことは何でしょう?好きなことも先輩に否定されたら意味のない価値のないことになってしまいますか?
> > あなたは親から何を与えられたか、人からどう思われているか、どう言われているか、ということに注目していらっしゃるようだけど、あなたは親に何を与えていますか?人にどう接していますか?会社に、社会に、友人や家族に、何を貢献しているんですか? > mayumayuさんは、この答え、きちんとお持ちですか?
きちんと持ってないかも(笑)。ぱっと思い付くのは; @会社 :お給料と職責に見合う(よりはちょっと多くを目標に)労働を提供。最近社内モラルが低下しているので飲みニュケーションで役員と現場を橋渡し(飲みたいだけ)。 A社会 :漠然としてるな〜。町内会の公園清掃、気が向いた時に募金、それから社会貢献にならなくもない投資計画進行中。 B友人 :愛してます。 C家族 :厳しい…。親には「学歴も給料もどうでもいいから心の暖かい子になって」と日々説教されています。つまり駄目ってことなんだよね…。愛してるのに(涙)。
別スレッドですが、「自分は駄目だ」モードの時は、ものすっごく受動的なんですよね。どうされた、どう言われた、笑われてるんじゃないか、ということが一番気になる。 「自分はオッケー」モードの時は逆で、どうしたい、どう言いたい、笑ってやろう(自分をよ)が主眼。歪んだ「自分はオッケー」の人はここで、他人(親を含む)の否定に走っちゃうからかわいそうなんですよね。 tukihimeさんの場合は、とても優しくて純粋な方のように思われるので、やはり先輩マターなのかな?と思いますね。環境はご自分で作ってくださいね。
|