Title: 社会人の場合って?
Name: minakatera
Date: 2003/8/19(Tue) 21:21
CommentID: 17753
社会人の友達と学生の友達の違いって、、 学生って好きな人と話す。(わざわざそのために時間を取る=好意!) とか分かりやすいのだけど
社会人の場合、一日一緒にいる時間が 絶対的に決められているから 付き合い的な要素で話をしてるんだか? それともほんとに話がしたくてしてるんだかわからないなぁ〜。 と思う。。ホントすごく。
せっかく相手といるからには楽しくいたい。 相手にも楽しくいて欲しい。と願う気持ちもともとはあると思うのに 学生友達だと素直に聞けるのが 会社仲間だとどうも勘ぐってる。
どっかこう会社の友達に足元を掬われる感じがしちゃう。 (っていうか足元掬われてるのか。。)
同じ職場の同僚って言うのは友達って言うより ライバル的関係だと思うな。 (つまりは同僚と言いながら潰しあってるような。) 職種業種にもよると思いますが 助け合ってジョークを交わしつつも気が抜けない。 いつもどこかピリピリした緊張感が抜けない。 やっぱり共存共栄と言うより弱肉強食。 もうやだなぁ〜ばかばかしいな〜なんて 思いながらそうじゃなかったら 人間ってがんばらない。
もし友達って枠に入るとしたら ほとんど利害関係のない人なんじゃないかと 思うんですよね。 (つまり関係が悪くなっても支障をきたさない。) 改めて社会人の人間関係って、難しい。 と思います。
|