Title: 大変ですよね。
Name: c-kako
Date: 2003/8/21(Thu) 09:11
CommentID: 17766
Message: こんにちは、初めまして。 騒音のストレスは、毎日だと辛いですよねえ。 私も現在格闘中ですので(過去ログ17702見てね)、 書かせていただきます。
その家族とは接点がないのですよね。 匿名の手紙で注意する、という手もあるかもしれませんが、 ひとまずは挨拶がてら「お願いする」というかたちで やんわり注意してみるのはどうでしょう?
「すみませーん、申し訳ないんですけど、もう少し小さな声で 遊んでもらえますか?うちの窓も近いからそちらの声が筒抜けになって、 気になっちゃうので…。ごめんなさいね。」 って感じで。勇気はいると思いますけど、どうかしら? 言うだけでも、chocomell2003さん、すっきりすると思いますよ。 但し、相手は子どもですから(ちなみにいくつくらいのお子さん?) 劇的に状況が変わるのは難しいと思いますけどね。
接点がない人に、いきなり感情的な言葉をぶつけるのは 最悪の場合、嫌がらせや逆恨み等、危険が伴うことも考えられる昨今です。 話し合いができる相手かどうかにもよるし、 (意外とできない人が多いのでなんか最近がっくりきてます…) あくまで「下手」な言葉を選んで、笑顔で応対するのが よいと思います。
少しでも騒音、改善されるといいですね。応援してますよ〜!
|