Title: それって典型的なウィルスメールですよ!
Name: Augusta
Date: 2003/8/21(Thu) 23:20
CommentID: 17779
誰かがあなたを狙ってとか、そういうものではほぼ確実にないですよ! ウィルスメールは感染した人のメールボックス全部に自分自身を送りつける、というようなものもありますので、たまたまあなたが送ったことのある誰かが感染しているとかです。 メールソフトのアドレス帳に登録されてなくても、受信履歴にあるだけというものもありますので、そちらのほうはご心配なく。
今日仕事でご一緒した方が、「今日の朝10時過ぎからウィルスがじゃんじゃん来る」と嘆いていました。(その方の場合5時間くらいで50件以上、すべてタイトルと発信者は別だけど簡単なコメントと添付ファイルつきは一緒だそうです) ウィルス騒ぎが話題沸騰しているので便乗した愉快犯が世界のどこかにいるのかもしれません。
Re:Thank you, Re:Your details,などのタイトルで本文は詳細については添付ファイルを開くようにという意味のものですよね?これは単に、「何だろう?」と思わせて添付ファイルを開かせ、ウィルスに感染させようという誘い文句でしかありません。
ウィルスとしてはシンプルで古くからあるパターンですが、starryさんのようにそれが流行した時代のことをご存じない方がたくさんいるとまた流行してしまう危険性があるということですよね。
いまのところ数通ということですので、すべて削除してしばらく静観されることをお勧めします。ちなみにOutlookなどの場合、受信ボックスから削除した後、削除済みアイテムボックスのほうも削除しておいてくださいね。そちらに残っていて忘れたころに開いてしまうと感染してしまいますから…
|