Title: 東京のタクシーは本当にひどいですね
Name: pso
Date: 2003/8/31(Sun) 00:08
CommentID: 17886
東京に引っ越したばかりのころ、仕事で遅くなって夜中に職場から初めてタクシーに乗ったとき、自宅近くのランドマーク(大きな大学)名を告げて座席で寝てしまおうとしたときに『どの道使うの?』と聞かれて『どの道って・・・なるべく早く着くようにしていただければ、どの道でもいいんですけど?』と返したところ『どうやって行けばいいか分からない。いつも使う通りがあるでしょう。どの通りから行くの?』と言われて、心底驚いたことがあります。それまで私が住んでいたところでは、住所を告げれば黙ってそこまで行ってくれるのが当たり前だったので。
その後もかなりの回数会社→自宅間をタクシー利用しましたが、東京ド真ん中のオフィス街から20分の距離(もちろん23区内)なのに、半分くらいの割合で『どうやって行くの?』と聞かれました。
渋谷駅から鉢山町の交差点までというのも、やはり分からないと言われ、ぐるぐるその辺を回った挙げ句、結局降りて歩いたこともあります。微妙に駅から遠いからわざわざタクシー使ってんのに!!
> 経験年数が少ない運転手の場合、カーナビ付の車を用意する、等のことはできないのでしょうか。
本当にそう思います。特に東京は、仕事その他で街の地理を知らない人がたくさん集まる世界の大都市なんだから、タクシーの使い勝手が悪いのは致命的だと思うんですけど・・・。
|