Title: 母の気持ち
Name: pureblanc
Date: 2003/6/26(Thu) 16:39
CommentID: 16696
Message: 皆さん、早速のご意見ありがとうございました。 私ももう一度考えてみて、娘だからとはいえ貸したお金が返して貰えるとは限らないな、と思い直しました。逆に私に返すためにさらなる借金に手を染める可能性だってあるんですよね・・・
父のことは尊敬もしていないし、いなくなっても悲しくも何ともないです。むしろ血縁を切りたいくらい。ただ、そんな父とバカな兄を捨てることができなくて、私の意見を聞きながらものすごく平淡な目(感情が全くない目でした。こんな母は見たことがない)をしていた母が気の毒でならないんです。彼女もまたお金が無くても買い物はしたい、いい生活がしたい人で(父ほど極端ではないし、父に対するストレス発散の意味もあると思うのですが)どん底に落ちる勇気はないと思います。不動産屋に年金がいつ入るからそれまで待ってくれという話をプライドが邪魔してできないくらいなのですから・・・話せないなら私が話すと言ったらそんなお節介は要らないと言われました。何も捨てることのできない彼女が悪いのは分かっているのですが、真面目でいつも頑張ってきた彼女が苦しむのが辛いのです。
彼らをどうやって説得すればお金の使い方が間違っていることに気づいて貰えるのでしょうか。
|