Title: 少し気になったこと。
Name: scotts
Date: 2003/6/27(Fri) 06:43
CommentID: 16707
私も若かりし頃(子供の頃?)父が、 私の貯金(微々たる額)を持って逃げた日には、 ギョッ!と、した経験などなど、あります〜。
で。pureblancさんも気づかれておられるとおり:
> うちの父は劣等感からなのか
ココだと思います。 お父様の浪費グセは、 単に「浪費→借金」というかたちに現れているだけで、 もっともっと根の深い問題が隠されているのではないですか? この深い問題が改善されない限り、 借金はおやめにならないかと思います。
何かこうした行動をしてしまう、 絶望感・悲しみ・寂しさ等が心の中に眠っているのでしょうネ。 劣等感と書かれるからには、 お父様の悲しみの根をご承知なのと思いますが。 お父様はお父様自身の育った環境 (地域、時代、家族等) の中で、精一杯生きた結果、 仰るような「劣等感」を持ってしまったのでしょうね。
で。 私の意見もみなさんと一緒ですが。 お金は貸したところで、 お父様が亡くなられるまで貸し続けることに なってしまうと思います。
そして。 みなさんと同じくですが、 お金は貸さないことに賛成です。
お母様とも距離を置かれ、 今あるお金はpureblancさんの幸せのために使い (お母様には申し訳ないですが) いつかいつか、pureblancさんがご自身の思う幸福に たどり着いたとき、 (億万長者になった折・もしくはお金ではないかたちで・etc) 恩返ししてさしあげたらいかがですか?
私が1番心配なのは、このような環境で これまでしんどい思いに耐えてこられた pureblancさんです。
本当によく頑張ってこられましたよね。
pureblancさん、 これからはご自身のために生きてほしいな〜と切望します! 甘えベタではないですか? 無理はよくないですヨ。 家族って、血の繋がりという特殊な関係で、 素晴らしくもあり、やっかいなものだと思いますが。 それぞれの人格を持った別々の人間でもあります。
お母様の顔、忘れられないでしょうが、 いつかいつか、何かのかたちでって、 一旦置いておき、 ご自身の幸せをお考えになったらいかがでしょうか?
それより、男性不信、家庭を持つことじたい、お金ってイヤなもの、 などのような頑ななお気持ちが芽生えていなければよいな、 な〜んて、考えてしまいました! (余計なお世話だったら申し訳ないです!)
ツラツラすいません。 現在進行形の当事者なのに、とても客観的で冷静な書き込みが、少しだけ気になったので。
|