Title: ちょっと違うけど・・・
Name: Aki
Date: 2003/7/1(Tue) 21:14
CommentID: 16796
Message: > しかし、同居している兄が稼ぎをほぼ自分のためだけに使い、納める>べき生活費を削ってでも買い物をするかたわら、なぜ物わかりがいい >という理由だけで私がいつもいつもお金を出したり我慢する羽目にな >るのか、理不尽でなりません。
私も全く同じ事母に対して感じています。お金の問題じゃないのですが、基本的に母は弟には甘い。でもって私には図々しい。昔から不公平を感じていましたが、今は堂々とそれを言って責めると、急に「かわいそうな老女」に変身して、最後は泣くこともあります。
当初はかわいそうと思っていましたが、私だってかわいそうな思いを30余年しているので、最近は泣こうがわめこうが「私の主張」はしっかりするようにしています。聞き分けなければ、電話も切ります。
おそらく一生このパターンは変わらないと思う反面、やはり自分がいつも我慢させられるのはかなわないので、最近は割り切っています。こっちの気持ちを悪くさせるようなことをいうのも、この手の母親の常套手段なので、真に受けるのをやめました。
実際本当に悩んでいる人は身内にも相談しないで、思いつめたまま自殺したりしますが、身内にわがままいっているうちは、自殺するようなことはありません。
「娘は聞く耳を持たない」と思わせるようにすることも、ある意味での思いやりですので、一時的に連絡を絶つことをお勧めします。
|