Title: 逆説的に・・・
Name: whitecolor
Date: 2003/7/1(Tue) 21:22
CommentID: 16798
お気持ちお察しします。 確かに感情に動かされそうになるかと思いますが、逆説的に考えて、ここでお金を貸したと仮定すると、事態はどう変わると思われますか。恐らくお母様がおっしゃっているように「焼け石に水」状態で、お金が返ってくるどころか、また「貸して」と言ってくるのは目に見えていると思います。そして、またpureblancさんが辛い思いをする・・・の繰り返しになると思います。 他の方がおっしゃっておられたように、多方面から借金を重ねている可能性が非常に高いと思います。(プライドの高いお母様が娘に工面をお願いするのは、恐らく最終手段に近いと思いますので・・・。)破産などの最悪の事態を迎える前に、「このままではいけない」と本当に心配している旨を伝え、お母様に「まず現状を把握しよう」と話し合われてみてはいかがでしょうか。借金額をリストアップにすると、これまで漠然としか頭になかった現実が目に見えて、目を醒まされる可能性もあるかもしれません。 私は他にも助け合える兄弟がいたので、救われた面がありますが、お一人だと本当に辛いことだと思います。ここで相談したり、カウンセリングを受けられたりして、pureblancさんのお気持ちを整理することも大切だと思いますので、まず自分!を心がけて下さいね。
|