Title: 追記です
Name: scotts
Date: 2003/7/1(Tue) 23:30
CommentID: 16800
ところで、pureblancさん、 #16791では乱文失礼いたしました。。。 急いで沢山のことを書こうとしてはダメですね、 お詫びいたします。
そして、 少し追記させてください。
私自身はカウンセリングを受けたことがない立場です。 ですので、カウンセラーに会うことじたいは、 オススメも否定もしません。 whitecolorさんが書かれているように 何らかのかたちでお気持ちの整理がつく方法を pureblancさんが見つけられたらよいな〜と思っています。
(kosakoさんは大変お詳しそうですよね!)
#16791で心理学のことに触れたのは、 私の場合、心の構造を知識として知っていくだけで、 それが癒しに繋がった経験があったためです。 正体不明なものほどコワイものはなく、 原因がなんとなく見えると安心感に繋がるというのでしょうか。 学ぶことが、心の整理やマッサージとして(私には)有効でした。
実際にカウンセリングを受けることに関しては、 カウンセラーをしている友人の現場での悩みを聞くこともあり、 あるいは受けて良かった〜という方の話も聞くので、 いずれにせよ道具の1つで、使い方なのかなという印象です。 (↑私の思い込みかもしれないので また別のご意見があればkosakoさんお願いいたしますネ!)
お母様の理不尽な言葉は本当にキズつきますよね。 kosakoさんの仰るように「癒着」の関係になってしまっているのかもしれません。
いずれにせよ、お母様はpureblancさんに甘えがあるのでしょう、 この人は赤ちゃんだと思う人にワガママ言う人はいませんよね。自分と対等かそれより大きそうなものに頼ってしまうのが普通じゃないでしょうか。
また、ゆっくりお気持ちを整理されてくださいネ。。。
(お金に関しては、先ほど述べた通りです。)
|