Title: 楽になる道筋はいろいろ
Name: kosako
Date: 2003/7/2(Wed) 19:00
CommentID: 16817
Message: > 私の場合、心の構造を知識として知っていくだけで、 > それが癒しに繋がった経験があったためです。 > 正体不明なものほどコワイものはなく、 > 原因がなんとなく見えると安心感に繋がるというのでしょうか。 > 学ぶことが、心の整理やマッサージとして(私には)有効でした。 > 実際にカウンセリングを受けることに関しては、 > カウンセラーをしている友人の現場での悩みを聞くこともあり、 > あるいは受けて良かった〜という方の話も聞くので、 > いずれにせよ道具の1つで、使い方なのかなという印象です。 > (↑私の思い込みかもしれないので > また別のご意見があればkosakoさんお願いいたしますネ!)
私もそう思ってます。一般的なアドバイスとしてはカウンセリング受けてみたら? ととりあえず言いますけど、まあツールの一つとして選択肢に入れてもらえればってとこですかね。
偉そうなこといろいろ書いてますが、私はプロのカウンセラーではありません。多少この分野に詳しいとすれば、依存症のブックガイドを編集者兼ライターとして出版したことがあるのと、それ以前から教育関係のお悩み相談(これも結局は親子関係に行き着く)を受ける機会が非常に多かったこと、私自身が元ACかつ家庭とは無関係の事件性PTSDも抱えている、といった事情のためです。 で、カウンセリングのやり方その他を非常に近いところから斜めに見てきたため、カウンセラーさんとのやりとりは次が読めすぎてしまい、私にはあまり効き目がありません。グループでやるのは性格的にだめ。気難しいお客ですね。で、のんびりセルフカウンセリングで厄介さとつきあいつつ生きております。
要は心の風通しが良くなればいいんですよ。scottsさんが心の仕組みを知っていく過程で楽になれたように、pureblancさんも深呼吸できる日が早く訪れますように。
|