Title: うちの場合(子供なし)
Name: CSC
Date: 2003/8/6(Wed) 12:43
CommentID: 17573
Message: うちは彼がサラリーマン。私はフリーランス。家計は私が握っていて、どちらの収入・・・ということはあまり意識していません。彼の収入は家庭のもの、私の収入は私のもの・・・というなんとも都合の良い感じですすんでいます。全て合算した上で、彼にお小遣いを渡しています。彼はお小遣い制にはなっていますが、お小遣いの中でやりくりしようという意識はあまりないようで、足りなければ渡す・・・という感じでかなりアバウト。やはり男として外で見栄をはりたいときもあるだろうし、会社での立場的にご馳走してあげたり・・・ということもあるだろうし・・・と思ってしまうのです。基本的に無駄遣いをしない人なので、その辺りは信頼して足りないときには補充してあげてしまっています。これではいけないと反省する今日この頃ですが・・・。
ただ、基本的には私の方は子供が出来たら当然収入に変動が出てくるでしょうから、権利的に入ってくる収入以外のものは生活のあてにはしないで全て貯金(今は住宅ローンの繰上げ返済)にあてています。
> そして家事をやってもらう場合、取り掛かるのが遅かろうと > 早かろうと、その人のやり方に合わせるのが重要です。 > 気に入らなくても我慢、です。
これは大切ですよね!私の結婚当初、母に言われました。
> あと、人間は誉め言葉に弱いので「すご〜い」とか > 「上手ね〜」とか絶えず誉めているとやる気を出してくれたり > しますよ〜。
そうそう、誉めてあげると気分良くやってくれます。これはホント!ぜひぜひ実践してみてくださいね。
|