Title: 引越し挨拶ってナマモノな感じ?
Name: mayumayu
Date: 2003/9/2(Tue) 16:59
CommentID: 17904
> 土日はバタバタしてご挨拶に回れなかったようなので、来週来るのかな、なんて思っていたら、いきなり昨晩21:30過ぎにピンポーン!と二人揃ってやってきました。
社宅だったら最初は少なからずマナー的な部分も考慮して、それでも挨拶に来られたんじゃないかなと思います。 引越しの挨拶ってナマモノのようなところがありませんか?お隣だったら週末まで待っている間に顔を合わせる機会があってもおかしくないですよね。でその時に、あらまだ挨拶にも来てないわこのお宅、と思われるリスクとの天秤ではないかと…。
まあそれを差し引いても、21:30だったら遅いかどうか微妙かなと思います。わたしだったら21時台ならOKと思っていますが、それはNGでしょうかね? さらに最初の挨拶ではなかったら22時台までOKかもしれません。それは多少馴染んで、相手の生活時間帯を把握してきてから、でしょうけどね。
> 夜の訪問や電話OKのボーダーラインってどこなんでしょうかね?
もちろん相手によるでしょうが、家族で住んでいる現在は親しい友達でも23時に家の電話は鳴らさせませんね。携帯なら起きている限り問題ないというところでしょうか? みなさんはどうなんだろう?
|