Title: 実は、感情が先立って・・・
Name: chocochoko
Date: 2003/9/3(Wed) 10:22
CommentID: 17914
おっしゃるとおりでした。 21:30の訪問如きにすごく目くじらをたてているように思われたかもしれませんが、なんとなくモヤモヤしてたのは、隣のご夫婦にあまりよい感情を持てなかったからだと思います。
日曜日の昼間に作業中のご夫婦と顔を合わせた時に 「だいぶ落ち着いたので、後で挨拶に行く」 と言われたのですが、その日は来られなかったので 月曜日に慌てていらしてくれたんだな、 と最初は素直に思ったのですが・・・。
挨拶の時の話が長い長い。 「職場はいっしょだけど、海を通じて親しくなったのでこんなに日焼けしている」とか、 「ご夫婦の歳の差が12歳なので奥様が子どもっぽくて困る」とか、 ウチの子どもの写真を見つけていろいろ質問してきたり、等々、微笑ましいといえばそれまでですが 初対面で夜なのに、ずーっといて、ジロジロ見て、いい加減にしろっ!という感情が沸いてきてしまったワケです。
やはり育児中で物事に対する許容範囲が狭くなってるのかな〜。 (私自身、子どもを産む前の帰宅時間は22時、23時なんて当たり前だったし)
ただ「夜なのに申し訳ない」という態度がちらっとでもあれば ここまで憤慨せずにすんだなとは思います。
あ、それから23時の電話を比較対象にしたことは反省しています。 これは、有職中で日中忙しい友人と、23時以降なら手があく私の間の全くのローカルルールなので、そこを責められると辛いです。 それ以外の23時の電話が非常識だとは、もちろん私も思っておりますよ。
|