Title: 常識って…、
Name: c-kako
Date: 2003/9/3(Wed) 11:41
CommentID: 17917
Message: 常識。 あってないようなものだなあ、と、最近痛感している一人です。 各家庭によって生活スタイルも大きく違うでしょうし、 安易に「常識外れじゃないの!」って非を指摘しても 相手はすんなり納得してくれるとは思えません。 もしも逆の立場ならば、気分を害することもありうるでしょうね、 「アンタはルールブックか」って。 だから、最初の接点ではお互いに常識のズレを感じざるをえないのは 仕方の無いことだよなー、と思います。
では、次回からの予防策として動いてみてはいかがでしょう? お隣さんとの生活スタイルがかなり違うご様子ですので、世間話ついでに 「うちは子どもが小さいから、夜遅くまで賑やかだと寝なくて ホントに大変なんですよー。うちも御迷惑かけるかも しれませんけど、夜◯◯時以降は子どもを寝かせてますので、どうぞよろしくね」 ってな感じで、こちらの生活スタイルを説明し理解してもらうのはどうでしょう? ちゃんと理解してくれる人たちなのか、文面を拝見すると、ちょっと (いや、かなり…)不安がよぎるカップルですけど…。 だからこそ、具体的な時間を伝えてお願いしておくのは重要か、と。
> ただ「夜なのに申し訳ない」という態度がちらっとでもあれば > ここまで憤慨せずにすんだなとは思います。
ふむふむ。 そうですね、ここに彼らとの常識のズレをとっても感じました。 だから、万人の常識を掴むことよりも、実際の隣人に言わなきゃ わかってもらえないと思います。
ちなみに私だったらその時間、「迷惑だなー」と感じますね。 夜は静かに過ごしたいです。ま、初対面の方ならば仕方ないなと思うけど、 もしもchocochokoさんと同じ状態だったら、そそくさとドア、閉めちゃう。 「すみません、子ども寝かしてるとこなので、今日はもう失礼させてもらいます、 ごめんなさいねー!」って。あ、笑顔でですけど。
子育てって本当に大変でしょうね! おまけに社宅のおつき合い…。お察しします。 生活リズムを保てる毎日が過ごせますように。
|