Title: まだご憤慨のようですが…
Name: mayumayu
Date: 2003/9/3(Wed) 11:45
CommentID: 17918
Message: 集合住宅、特に社宅は人間関係が難しいですよね。 わたしは子供の頃住んでいただけですが、子供心に非常に大変でした。
で、hi-tanさんのおっしゃった通り、引越しの挨拶は最初の挨拶だし、家族構成や生活時間帯が分からない状況ですよね。だから、もし夜遅いのを遠慮して週末になっちゃっても、あるいは日にち的に早くするのを優先して夜遅くなっちゃっても、最初なんだから広い心で受け入れたいものだなと思いました。
> 21:30の訪問如きにすごく目くじらをたてているように思われたかもしれませんが、なんとなくモヤモヤしてたのは、隣のご夫婦にあまりよい感情を持てなかったからだと思います。
小さいお子さんがいると分かっても長話を続けたというのは、確かに向うの落ち度でしょうね。配慮に欠けていると思われるのも納得です。個人的にはご主人同士が面識があるとのことですので、奥様や家族を紹介しあって多少の長話は別にそんなに非常識とは思いませんが、会話の中でchocochokoさんへの配慮が欠けていたのかもしれませんね。
ただ、今後のお互いに平和な生活のためには、いきなり敵モードに入るのではなく、もう少し慣れるのを待ってあげて欲しいなと思います。若い奥さんということですからまだあまりマナーを知らないのかもしれませんし、先輩として暖かく教えてあげるのはどうでしょうか(まあ、「教えてあげる」という態度が見えすぎると反発されるでしょうから折りを見て自然に…)。
社宅生活で親同士(特に母親、奥さん)がうまく行かないと家族が大変な思いしますので、ぜひいい関係を作っていって欲しいと思います。
|