Title: 相手の常識がわからないとき
Name: memo0924
Date: 2003/9/3(Wed) 13:20
CommentID: 17920
Message: まあ、相手の常識がわからないうちの最初の対面が引っ越しの挨拶かも知れませんね。だからこそ、まだ乳幼児がいるお宅に、夕食後の時間にしか伺えないんだったら、さっさと用事を済ませて帰る位の配慮が必要だったのかも?って思いました。
それに、夜分、玄関先で長い時間おしゃべりしてたら、建物の構造によっては近所迷惑だったかも知れないしね。
えっと、それから、提案というか友人の例です。もし、これから引っ越しで挨拶する時間帯が困っちゃったな、という方がいらしたら、参考まで。 引っ越しの作業を中断して挨拶には(自分たちが)いきにくいし、引っ越しで人が出入りしてトラックも停まるし音を立ててうるさくしてしまうから、ということで、引っ越しの運び入れ作業の前に、入居する建物の同じ階段を使うお宅に一通り先に挨拶をしていました。正式の挨拶は、時間を見てあとでやると言っていました。ナマモノならナマモノなりの対処方法として、どうでしょう?
|