Title: そうでしたか…
Name: midorinohachi
Date: 2003/9/4(Thu) 06:45
CommentID: 17929
Message: > >なんとなくそのご夫婦が好きになれないっていう感情的な > >何かがそう思わせるのではないでしょうか… > > おっしゃるとおりでした。 > 21:30の訪問如きにすごく目くじらをたてているように思われたかもしれませんが、
やはりそうだったのですね… 21:30って現代においては、 完全に常識外れと言えるほど遅くはないし、 かといって、適切と言い切れるわけでもない微妙な時間帯 だったので、それでカチンと来てしまったということは、 時間以外の要素があるかな?と思いましたので。
> 挨拶の時の話が長い長い。
社宅ってある意味難しいな〜と思いました。 善意に解釈すれば、相手のご夫婦にしてみれば、 ご主人が会社の方であるわけですから、 ただのマンションのお隣りさんと違って、 通り一遍の挨拶だけでなく、コミュニケーションしようという 気持ちがあったとも考えられます。 その場を見たわけではないので、あくまで推測ですけどね… ただのおしゃべり夫婦かもしれませんが。
> ただ「夜なのに申し訳ない」という態度がちらっとでもあれば > ここまで憤慨せずにすんだなとは思います。
これはよくわかります。 ちょっとした気遣いで気持ちって結構変わりますよね。 同じことをしていても、その人を許せるというか、 理解しようという気持ちになれる時もあるし、 なれない時もある… それは自分自身の状態や相手のちょっとした態度に よって左右されるものですよね。
ただ、そうした時、 今回の最初の投稿のように「常識」で武装してしまうよりも、 こんな風にされて嫌でしたとある程度 率直に言われた方がいいように思いました。
|