Title: 私もです。
Name: pureblanc
Date: 2003/9/4(Thu) 10:56
CommentID: 17931
Message: daikichiさん、こんにちは。 私もさんざん悩んだあげく、母の言葉に負けて(貸して貰わない家を追い出される、どうするんだ、と借りて当然みたいないい方にうんざりしてしまった)んです。「私のプライドもあるし、利子を付けて必ず返す」と母は言いました。全く期待していなかったけれど、案の定返す目処はなさそうな感じです。父も「母が勝手にやったことだから」と言いつつ「おまえには申し訳ないと思っている、少しずつでも返そうと思っているから」と言いましたが多分無理だと思います。父の妹からもお金を借りていますが、信じられないことに「妹から借りた方が気が楽だ、おまえの方を優先的に返そうと思っている」とかいうんですよ。私、おばさんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。多分ご自身の貯金からお金を貸して下さったのに・・・ 私が貸した額は家賃3ヶ月分。ボーナスが無くなってしまいました。でも、借金分を一部貸すとなると貯金を切り崩さないといけないし、帰ってくると思えなかったので、それはしませんでした。 先日結婚の報告に1ヶ月降りに実家に顔を出しましたが、こういう展開なので、「もう一銭も出さない」と釘を刺してきました。「病気になって入院費出せなんて言わないでね。彼のおうちにも一切迷惑をかけないで」といってきました。 言葉で言ったところでどれほど効果があるか解らないけど、私の意志を示すことは大事だと思ったので。だって相変わらず兄はのほほんと生活費も納めず暮らしているし、母はあれだけ「(父の)通帳は私が管理する」と言い切ったのにそうはなっていないし。 daikichiさんもおつらいと思いますが、投稿を読ませていただいて、借りやすい所に寄ってきてるとしか思えません。我慢すること無いと思います。ご主人に相談されて、二人の意志で貸すか貸さないか決めるのが良いんじゃないでしょうか?ご自身の親ではないのですから・・・
|