Title: むずかしい
Name: CF
Date: 2003/9/4(Thu) 13:21
CommentID: 17935
で、むずかしいのがこれ↓(私にとってですが)
> 「子どもを寝かしつけるので・・・」「子どもの様子を見てきますので・・・」などという理由でchocochokoさんの方からやんわりと話を切り上げることはできなかったのでしょうか?
お断りするとか話を切り上げるとかいうときの「やんわりと」した 言葉の選び方ってすごく悩んじゃう。もっと悩むのはタイミング。
このお引越し挨拶のときを自分に置き換えて想定すると せっかく挨拶に来てくれたんだし、とか 他の時間だって余裕がないこともあるし、とか 第一印象を悪くしたくないし、とか そんなことを考えてしまって、こちらから切り上げることなんて きっとできないだろうなーって思いました。 相手が気を悪くしない上手な言い方。よく知っている人なら平気で 言えるんだけど、ご近所付き合いって難しいですよね・・・。
どなたかもおっしゃっていましたが、最初の挨拶は第一歩なのです から違和感があってもあたりまえと受け止めて、これからいい関係 を築いていけるよう、お互いに相手を理解し自然体でお付き合いして いけたらいいですね。
|