Title: 人格交換法
Name: r-kato
Date: 2003/9/5(Fri) 10:42
CommentID: 17953
Message: 人間って案外、自分の持って生まれた性分に振り回されるところがありますね。 俗説レベルでの血液型と性格のお話ですが、 僕はO型で、かなり優柔不断な性格の持ち主です。 なので、昔は人付き合いがとても苦手でした。恋愛事情もぱっとしませんでした。 僕の周りの人間を見ていると、B型の人は社交的というか要領がいいというか、 仕事や恋愛でもとてもいいノリでこなしているように見受けられました。 つまり、世の中には、同じ局面でも要領よく乗り切れる人とそうでない人が いるのだなということが分かってきました。 以来、“素”の僕自身ではかなりしんどい局面でも、「こういう場合、 要領のいい人(僕のイメージとしてはB型の人)はどうやってしのぐのだろう」 と想像してみて、それを真似てみるようなことをしてみました。
こういう感覚で乗り切れる局面って、けっこうあるように思います。 自分のオリジナルな人格では閉塞状態に陥るような時に、 「こういう時に、楽観主義者、オプティミストはどうやって乗り切る (乗り切った)のだろう」と想像してみるのです。
だって、世の中にはとても要領よく立ち振る舞える人がいるんですから、 そういう人のエッセンスを借りない手はないと思うんです。
ダメ元でお試しいただければ幸い。
|