Title: ズレますが、何か変では、結婚式の余興
Name: sibelius
Date: 2003/9/5(Fri) 11:19
CommentID: 17955
Message: わが家でもつい先日、妻が、いとこの結婚披露宴で 「女性のいとこだけで何か歌ってくれないか?」と叔父から頼まれました。
叔父のリクエストは「テントウ虫のサンバ」だったのですが、 「今どきそれはないだろう、おじさんが結婚するんじゃないんだから」ということで、 かなり悩んだ末、花・花の「あーよかった」を歌うことに。
普段人前で歌ったり、カラオケに行ったりすることがないのですが、 さすがに前日に妹たちとカラオケボックスに行き、 かなり練習してから本番に臨みました。
siraeさんのような相談はこのBBSでも たびたび寄せられているし、 困る気持ちもよくわかるのですが、 そもそも「何をやっていいのかわからない」という人に 余興を頼むこと自体、何かおかしくないですか?
歌えない人や芸のない人に「何かやってよ」と ムリに頼むんじゃなくて、 歌いたい人、歌える人、何かできる人がやれば、 それでいいんじゃないかと思うんですが。
出し物がないのなら、 それなりのパーティの演出って考えられないのでしょうか。 簡単なテーブルスピーチをつなぐとか、 みんなでゲームを楽しむとか、ゆっくり語り合うとか…。
悩んだ末の出し物なのに、 おしゃべりに夢中で誰も聴いてない、 新郎新婦はお色直し中…みたいなのは、もうやめにしません?
|