Title: 本当に・・・
Name: pureblanc
Date: 2003/9/5(Fri) 15:31
CommentID: 17966
Message: daikichiさん、こんにちは。 > ご結婚おめでとうございます。 ありがとうございます。彼にも両親の借金のことは話しました。多分彼の育ちからして親がこんなだという実感はないと思いますが、「(両親がどんなであれ)私が好きだ」といってくれたその言葉を今は信じたいと思います。
> おっしゃるとおり、借りやすい所を選んでいるんでしょうね。 > 主人には二人も兄がいるのに、1番上の兄には1万円程度の単位でしか借りてないようですし、2番目の兄には1円も借りてないようですから。ちなみに私は昨年の10月からトータルで60万円貸しています。もちろん、返って来てません。ちなみに理由も同じく「家が無くなる」というものでした。 > > 私はもうなんと思われようと貸す気はないのですが、主人はやっぱり産み育ててもらった親だけに、むげに出来ないようなんです。お人好しというか、金勘定が甘いというか。お金が無いくせに見栄っ張りなところは両親にそっくりなようです。(こんなこといってpureblancさんは気を悪くされるかもしれません。すみません。pureblancさんはそんな性質を受け継がなくてよかったですね) 幼い頃からなんとなくこうはなるまい、と心に決めていましたから。良い反面教師です(笑)その通りなので、気を悪くなんてしてませんのでご安心を。私も一緒で、育てて貰った恩はあるからと思って貸してしまったんです。こういうところにつけこんでくるなんて卑怯だとは解っていましたが。 でも、私もdaikichiさんも、とりあえず貸したという事実はあるのですから(私なんて金額にしたら微々たるお金ですが)、これ以上は断る権利があると思います。私も苦しかったですが、もうイヤだと言わないとどこまででも情にすがってお金を取られるような気がしたので、私なりに強く言ったつもりです。効果はないかもしれませんが、自分の出来る精一杯の抵抗をしたつもりです。どうせ私しか彼らの最終的な面倒を見る人はいないのだから余計なお金なんてつぎ込めない、そう思って・・・ daikichiさんはお腹の中に赤ちゃんが居て、これから精神的安定が求められる時期ですよね?頼れるところはありますか?一人では悩まれないで下さいね。
|