Title: 硬い意見ですが・・・セクハラ注意!
Name: kurumi_n
Date: 2003/9/8(Mon) 09:21
CommentID: 17981
Message: > > 結婚式場はホテルとのことなので、あまり砕けたのより > > 堅めのもののほうがいいのかなと思います。
知人(男)の結婚式のスピーチで友人代表(男)が、「○○君と僕は良い友達で、一緒によく遊びました。オトコの遊びもしました!」という話を(後日)聞いたことがありますが、こういうのはNGですね。
> 職場が自動車メーカーやディーラーの場合、 > 会社の一種の伝承芸として、昔から行われているようですね。 > 新郎あるいは新婦を車に見立てて、
新婦を車に見立てて・・・の際は、セクハラとの境界線に際どい場合があるので要注意です。「そんなに硬いこと言うなよ〜」というご意見もあるかと思います。しかし、結婚式には、新婦両親・親戚および新婦友人(たぶん女性が多い)ので、「嫌な感じ」を持つ方がいらっしゃるかもしれません。当日は「めでたい席」なので、あからさまにクレームをつける方は少ないとは思いますが、そのような類のスピーチには気をつけられた方がよろしいか、と思います。
|