カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

春必勝のピンクネイル 恋に効く! 春必勝のピンクネイル
モデル御用達のネイルサロンに教わった
オンにもオフにも合うネイルアート
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

帰化後の氏名

Name: bleublanc Date: 2008/4/8(Tue) 14:07 CommentID: 29308
皆さまのご意見を伺いたく、書き込みさせていただきます。

私は在日外国人で、現在、日本国籍取得のための手続き(帰化申請)を
しているのですが、帰化後の氏名の選択で悩んでおります。

というのも、ご存知のように、外国人が日本に帰化する場合、
帰化後の氏名を(名前として使える文字の範囲内で)自由に決められるからです。

よく、在日コリアンの方などは、日常生活では日本的な通称名を名乗り、
帰化する際は通称名を本名にする、などと聞くのですが、
私は生まれてからこれまで通称名を授かった/名乗ったことがなく、
本名(民族的な名前)のみで生活してきました。

それは私の意思、意地、あるいは民族への誇りから、というよりも
他に選択肢がなかったから、です。(親への敬意、というのはありましたけれど)
正直なところ、国籍はもとより、名前にはかなりのコンプレックスがありました。
(・・・民族的な名前が嫌だ、というよりも、音の響きや、
 異性に誤解されやすい漢字という点で好きになれませんでした・・・)
そんな思いを抱えたまま、家族の中で一人だけ通称名を名乗る勇気はなく、
その術も知らなかったため、その名前のまま学生時代を過ごし、
社会人となってから、名前の響き(読み)だけを日本風に変えました。

そして、このたびようやく環境が整い、
長年の希望であった帰化申請に踏み切ったわけですが、
氏名の選択を迫られた今、非常に悩んでしまいました。

どうせ変えるなら、字画の良い名前にしたい、というのもありまして、
知人の占い師に命名を依頼し、実際に候補を挙げてもらいました。
しかし、家族など、周囲の意見に翻弄され、なかなか自分の結論が出せません。

悩むポイントは以下
A 日本人になるのであれば、名前も日本風に改めるべきでは?という意見
B 日本も今後多様化・国際化するのだし、今のまま変えない方が良い
C 自分が楽になるのなら、変えても良いのでは?(読みをそのままで漢字を変えるとか、姓はそのままで名前を変えるとか)

自分の中でも、色々な思いが交錯して決断できません。
皆さまはどう思われますか? また、皆さまならどうされますか? 

長文失礼いたしました。

Related Message

29308 帰化後の氏名 - bleublanc  2008/4/8(Tue) 14:07
 ┗ 29309 自分次第 - Aki  2008/4/9(Wed) 20:45
 ┗ 29310 私ならBですが… - hanachai  2008/4/9(Wed) 22:21
 ┗ 29311 ありがとうございます - bleublanc  2008/4/10(Thu) 18:15
 ┗ 29314 改名もあり - penguin88  2008/4/15(Tue) 15:47
 ┗ 29346 penguin88さん、どうもありがとう - bleublanc  2008/5/6(Tue) 19:55

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ランニングでキレイになる!

大変そう……というのは誤解です。コツをおさえればランニングは本当に楽しい!気持ちよーく走るだけで、カラダがどんどん変化。肌つやつや&サイズダウンというおまけ付き!

楽しく気持ち良いRUNって? ≫