カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

専業主婦のストレス

Name: kuronekobijou Date: 2008/5/5(Mon) 05:56 CommentID: 29344

私も今度2歳になる子供がいます。
まだ二人目はいませんが・・・
妊娠している時は、私もとても疲れた思い出がありますので、今大変かと思います。気分的にもちょっとしたことで動揺したり、泣いたり・・・すごく分かります。

ところで専業主婦の方がストレスが溜まりやすい、というのは私もどこかで読んだことがあります。

私の住んでいる地域では、「子育てより、働くほうがずっと楽」というのは皆の意見です。
ですから専業主婦(主夫)をしています、と言う人には「ええー、一人でさぞかし大変でしょう」という反応が返ってきます。

働くのも、それなりに苦労がありますし、楽、というわけではないのですが・・・

実際に子育てをしてみて、「働いているほうが、体がずっと楽」
ということがしみじみ分かりました。(もちろん、すごくハードな職場はまた違うのかもしれませんが)

今ではフルではありませんが、働きはじめました。
外に出ること、自分のペースで何かが出来ることが、ありがたい感じです。職場で休んでいる感じです(笑)

おっしゃっているように、親の心が満たされていたら、子供も満たされると思います。自分中心でいい、と思います。かえってそのほうが子供さんのためだと思います。
できるだけ、楽してください(笑)。

私は周囲の人に、貯金を崩してでも、楽するために余計なお金を使いなさい、と言われました。それが子供のためになると。

子供の時のアトピーは治るケースが多い、とも聞きますので、大変かと思いますが、気長に頑張ってください。私の妹もアトピーがありましたが、今では何もありません。すっかりきれいになりました。(少し肌は弱いですが)

> みなさん、こんにちは。
> このところ、小旅行をしたり、気分が落ち込んでしまったりと
> なかなかレス出来ませんでした。
>
> 色々な出来事があり、考えたのですが、まずは個別に返信したいと思います。
>
> Akiさん:
>  専業主婦と働く主婦とのストレス度の比較については、とても言葉足らずの文章で気分を害してしまったことをお詫びします。すみませんでした。
>  何で読んだかはもう覚えていませんが、確か双方の「育児に」対するストレス度を調査、比較したら、専業主婦のほうがストレスを強く感じている、といった内容だったと思います。
>  とはいえ、これはあくまで一般的な話であって、働きながら育児をしている方の中には相当ストレスを溜めている人もいるかもしれないし、専業主婦でもあまりストレスを感じていない人もいると思います。
>  また、旦那とコミュニケーションが取れていないと言われると、確かにそうだと思います。彼に以前相談したところ、「一時保育に預ければいい」という答えでした。それはつまり、自分は忙しいから、家事も育児も平日は手伝えないから、保育園に助けてもらえという意味でした。義母や私の実家も同じ意見です。ただ、子どもが食べらないものが多く(実は今でも、症状が悪化するのが怖くて保育園の米は食べさせていなくて、ご飯持参しています)、保育園に預けづらいことと、度々預けるとお金がかかる、というこの二点で、頻繁には預けていませんでした。給食の先生にもあまり良い顔をされてないことを知っています。でもそこの保育園が近くて利用しやすいので、他の保育園に変わろうとは思えませんでした。
>  
>  実家に帰ったほうがいい、とは心療内科の先生にも言われましたが、実は私は母とあまり性格的に合わないのです。前回、出産で帰ったときも何回かケンカになり、辛い思いをしたこともあります。母は怒り出すと容赦なく、罵るは、手は出るはで、最悪でした。
> 父が仲裁に入ろうとしても、それをはねのけるほどひどいのです。
> 幸い、孫は可愛くて仕方ないようです。
> だから、今月中旬に思い切って子どもだけ3日間預けました。
> 子どもの食事の問題や、親の仕事の都合もあるのでしょっちゅうは無理ですが、またいずれ頼もうかと思っています。
>
> snowgirlさん:
>
> > 私は5ヶ月あたりが眠さのピークで、家にいる間はできるだけ横になって休むようにしていました。
> >
>  そうですね、私も五ヶ月に入りましたが、本当に信じられないくらい寝てしまいます。
> >
> > ご主人にはお休みがある、と不公平に感じられているのかも知れませんが、母親と同様、父親にも休みはありませんよ。家にいる日には、家事育児をじゃんじゃん押し付けましょう。なんたって、お腹で我が子を育て、自分の疲れと戦い、魔の2歳児とも戦っているんですからねー。ご主人が休んでいるとすれば、それはAko-Nさんに甘えているからですよ。
> > それから、ご主人にもっと褒めてもらいましょう。「あなたのおかげで無事に生活できてるけど」と前置きをして「でも私も頑張ってる、もっと褒めて!」と言いましょう。>
> > 多分Ako-Nさんは今まですごーく気を張って育児を頑張られていて、自分の疲れや不満に目を向けていなかったんだと思います。それが妊娠中の体調の変化もあって、今が一番辛い時期になってしまっているのではないでしょうか。
>
>  本当に、仰るとおりです。
> 前から、ストレスは感じていましたが、妊娠期に入ってから、一気にブワーッと出てきた感じです。
>  旦那に休日は、家事育児を任せたいのですが、どうも最近彼も非常に仕事でストレスを溜めているらしく、しかもそれを発散する方法がないらしく、もっぱらタバコ(家の外で)とビールやオンラインゲームで解消しているようです。でも、それも体が心配ですよね・・・今日も実はまだ帰宅していません。もしや外に女でも・・・?と思うくらい(どうやらそれは無さそうですが・・・)。
>
>  何か、旦那にとって良いストレス発散方法はないでしょうか・・・?
>
> maki-alohaさん:
>  ファミサポ、私も登録して会員になっています。
> ただ、うちの自治体の場合、一日保育園に預けるのと、ファミサポを数時間利用するのと、料金があまり変わらないので、それなら保育園かな・・・と思います。五月で三歳になると、一時保育料も少し安くなるので、早く三歳になれ〜(笑)と思います。
>
>  
>  週末に泊まった自然食の民宿「わら」ではさまざまなことを教わりました。私が一番驚いたのは、オーナーの船越さん夫妻は、保育園や幼稚園で出される食事に疑問を抱き、そのため三人の子どもは小学校入学までずっと家で育てたそうです。また、学校給食にも疑問を感じ、ずっと手作りのお弁当を持たせたそうです。子どもがアレルギーでもないのに、そこまでできたのは、「自分が子どもにとって良いと思う物を食べさせたい」という思いだったからだそうです。
>  そして、心に残ったのが、「心が8割、食べ物2割」という言葉でした。幾ら私が頑張って子どもの体に良い食事をとらせていても、両親がケンカばかりしていたり、母親がストレスから子どもに当たっていては治るものも治らない、要は子どもの心の健康のほうが大事、ということでした。私は、涙が止まりませんでした。
> 今、辛い気持ちやイライラする気持ちで子どもに接するよりは、こどもと離れたほうがお互いの為になる、と心底感じました。
>  健康に関心がある方、自然の中でヘルシーな食事で癒されたい方、岡山へお越しの際は、ぜひ「わら」へ(笑)
>
>  そして、新たな宿題。今日、心療内科へ初めて子どもを連れて行ったら、診察の終わる頃に、「この子は多動児ですね」と言われました。実は、前にも産婦人科の先生に「発達障害があるのでは?」と言われ、不安になって児童相談所に行きました。知能検査をしてもらったり、子どもの様子を見てもらったところ、「知能は二歳児の平均並みだし、言葉もよく出ているので大丈夫ですよ」という言葉を頂いたので、安心していたところでした。
>  しかし、今日またお医者さんにそう言われて、まさに「ガーン」という感じでした。
>  
>  これから、一体私はどうすればいいんでしょう?
> そして息子はどうなっていくのでしょう?
> 現時点の私の知識のない頭では分かりません。
>  でも、皆さんに言われたとおり、一人では抱え込まないようにして、乗り越えていきたいです。
>  ただ、自分が今とてもパワー不足なので、とりあえずしばらくはあまり考えずにゆっくり眠ることにします。

Related Message

29324 二人目妊娠中に鬱になりました・・・つらい(長文) - Ako-N  2008/4/23(Wed) 17:02
 ┗ 29325 なんと申し上げてよいやら・・・ - Aki  2008/4/23(Wed) 21:04
 ┗ 29327 先ずは自分を責めないこと - walnut  2008/4/24(Thu) 11:16
 ┗ 29328 Akiさん、walnutさん - Ako-N  2008/4/25(Fri) 00:01
 ┗ 29329 無理しないでください - Aki  2008/4/25(Fri) 11:26
 ┗ 29330 なんちゃってケーキ - walnut  2008/4/25(Fri) 18:25
 ┗ 29331 何をやっても空回りです - Ako-N  2008/4/26(Sat) 00:24
 ┗ 29332 視点を変えてください - Aki  2008/4/26(Sat) 11:22
 ┗ 29334 とにかく休みましょ。 - snowgirl  2008/4/27(Sun) 17:00
 ┗ 29335 ファミリーサポート - maki-aloha  2008/4/27(Sun) 23:29
 ┗ 29336 心が8割、食べ物2割・・・そして新たな宿題(長くてすみません) - Ako-N  2008/5/1(Thu) 00:20
 ┗ 29337 毎日おつかれさまです☆ - sazako  2008/5/1(Thu) 11:14
 ┗ 29344 専業主婦のストレス - kuronekobijou  2008/5/5(Mon) 05:56
 ┗ 29345 sazakoさん、kuronekobijouさん、そして細川貂々さんありがとうございます - Ako-N  2008/5/5(Mon) 14:06

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ランニングでキレイになる!

大変そう……というのは誤解です。コツをおさえればランニングは本当に楽しい!気持ちよーく走るだけで、カラダがどんどん変化。肌つやつや&サイズダウンというおまけ付き!

楽しく気持ち良いRUNって? ≫