カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

penguin88さん、どうもありがとう

Name: bleublanc Date: 2008/5/6(Tue) 19:55 CommentID: 29346
お返事が遅くなりました。
とても参考になるお話をどうもありがとうございました。

物心ついてからこれまで、ウン十年悩んできましたが、
もうすぐ、やっと、やっと、晴れて日本国籍になります!
そして、選挙にはちゃんと行くつもりです♪

さて、この連休中、決定の期限が迫った名前について頭を悩ませ、夜も眠れない状況でした。

私の場合、民族名であるかどうかということにこだわりはほとんどありません。
また、異性に間違われる名前であっても、自分が気に入っていれば、それで良いと思います。
それこそ、penguin88さんのお友達のように、どちらの国でも通用する、
「美しい」お名前だったら、私も変えようとは思わなかったでしょう。
でも、私は自分の名前(厳密に言うと漢字表記の一部)が好きになれませんでした。

>彼女は「わたしら、通称だから名前変えるの簡単だけど、日本の人は名前変えたりしないよねえ」と

実はこれ、親戚にも言われたことがあります。外国籍のままなら、
通名と本名二つ持てて、使い分けられるから便利なのに、って。
でも、私はそのことに対して、少々疑問がありましたし、
自分がもともと通称名を持っていなかったからなおのこと、
通称名を使うという発想はあまりないのです。

それから、日本人でも戸籍からお名前を変える方がいらっしゃるのですね。
名前は記号でしかない、と先日結婚して姓が変わった友人は言っていましたが、
人によっては、とても重要な問題や悩みに発展するものでもありますよね。

姓名判断は、一度見てしまうとついついこだわってしまうものですね。
既に何人かの占い師に相談したのですが、それぞれ違う鑑定を出され、迷ってしまったり、
インターネットでできる姓名判断を何度も試してみたり、
一度はこれに決めても、やっぱり…と決め切れなかったり…、
なんだか抜け出せない悪循環にはまっているようです。

お友達のお兄様は苗字と名前を両方変えられたのですね。
それまでのお名前とは全く違うものにされたのでしょうか。

>大事な人から愛情込めて呼ばれる、というのが名前には大事な気がします。

そうですね。私は、変えるとしても、名前の響きは同じ
(10年ほど前に日本語読みに変えて以後のことですが)なので、
ただ文字にして書いたときの違いだけですね。

帰化で名前が変わって、今の日本語読みの名前が本名となったとしても、
(ややこしいのですが、日本の外国人登録にふりがなはないので、
日本における正式な読み方というのは存在しないのですが…)
家族・親戚や昔からの親友(日本人)は、民族固有の発音の方で呼び続けるでしょうし、
また、恋人が漢字を使う国の人ではないので、
相手にしてみれば、どちらにしても同じ、でしょうね。
(もっとも、姓の方のアルファベット表記は微妙に変わりますが)

>今考えておられるお名前にしておいて、後で変えるというのもアリなので、じっくりと名前が熟成するのを待たれるのもいいかもしれません。

そうですね。まだ迷い中ですが、私は現在の本名を、別の漢字で表した名前(姓・名ともに)を選ぼうかと思って思っています。

決定した名前は、帰化後に簡単に変えることはできないので、戸籍上は新しい姓名を選び、
たとえば、現職や、家族・親戚の間では、旧姓で通すということは可能ですね。
どうしても元に戻したい場合には、戸籍上も旧姓をとり戻すということはアリですよね。
逆に、今のままの姓で、帰化後に(戸籍上も)全く新しい姓に変えるのは、
婚姻でもしなければ、そう簡単なことではありませんよね。

「その名にちなんで」は気になっていた映画です。
落ち着いたら、ぜひ見ますね。

今の苦しい状況から抜け出せるよう、もう少しだけねばってみますね。
長くなりましたが、ありがとうございました。

Related Message

29308 帰化後の氏名 - bleublanc  2008/4/8(Tue) 14:07
 ┗ 29309 自分次第 - Aki  2008/4/9(Wed) 20:45
 ┗ 29310 私ならBですが… - hanachai  2008/4/9(Wed) 22:21
 ┗ 29311 ありがとうございます - bleublanc  2008/4/10(Thu) 18:15
 ┗ 29314 改名もあり - penguin88  2008/4/15(Tue) 15:47
 ┗ 29346 penguin88さん、どうもありがとう - bleublanc  2008/5/6(Tue) 19:55

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

アカ抜けの秘訣は足元!?

コーディネイトがアカ抜けない……。それって重た〜い足元のせい? サマーシーズンはかっちりパンプスを脱いで、サンダルにチェンジ! 上品に肌見せしましょ♪

お仕事OKのエスパドリーユも ≫