カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

春必勝のピンクネイル 恋に効く! 春必勝のピンクネイル
モデル御用達のネイルサロンに教わった
オンにもオフにも合うネイルアート
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

夫の家族(義母・姉)との付き合い方

Name: pretty_masako Date: 2008/5/9(Fri) 19:14 CommentID: 29347
タイトルの件について相談させてください。
結婚してまだ1年ほどです。夫は温厚で、時にはケンカもしますが、仲良く生活しています。
30代半ばで結婚したのですが、彼は、私より、ひとまわり年上です。
いまどき珍しい、1男4女の末っ子で、姉弟でも年がひとまわり違うので、義母は、もう80を越えています(私の祖母と同じ世代)。
また、いくつになっても末っ子だからか、いまだに、母・姉から常に関心を注がれ(私には過干渉としかとれませんが)、唯一ずっと気になっているのが、【親離れ・子離れできない家族】という印象です。(義父は数年前に他界しておりますので、女ばかり 姑・小姑集団です。)

上述のように、年老いた義母がおりますので、当初より新築二世帯の家で暮らしております。
生活スペースは別(玄関・風呂・台所)なので、昔ほどの「同居」というイメージではないのですが、続き間(connecting room)があり、和室を通って、自由に行き来はできる、つくりです。
壁を隔てて、隣あわせに住んでいる、といった感じです。
現在、隣には、年老いた義母と、彼の一番上の姉(独身・もうすぐ還暦)が住んでいます。

前置きが長くなりましたが、義母が、「続き間」を通って、遠慮なくいつでも私たちの生活空間(リビングや寝室)にも立ち入ってきてしまうため、休日にソファでくつろいだり、パジャマで寝そべるようなことも出来ず、自分の家にいてもリラックスできないからと、事情を話して、遠慮してもらうよう伝えました。あちらも悪気はなく、「ちょっと話がしたい」程度なのですが、私としては、いつ、やってくるかもわからず・・・。
自分の親なら「急に来るのは、やめてよ」と一言いえば済むのですが、他人だとそういう訳にもいきません。
その事について、義姉集団から「もっと話し相手になってやってくれ」といつも言われるのですが、話す事といえば、昔話か、近所づきあいの愚痴、泣き言ばかりで、私は聞いて励ますだけで、なんの進展もなく、また、話が1時間・2時間と続くので、心底疲れてしまいます。
義母はもともと人付き合いが上手ではなく、気が小さくて、内向きな性格なので・・・ 最近、こちらへの出入り(すぐに呼びたいときは呼べるよう、電話内線もつけたのですが)もなくなり、その代わりにポストに手紙(しかも泣き言を書き連ねている)が入っていることがあり、読むだけで、うんざりしてしまいます・・・。
朝、出掛けに、ちょっと顔を合わせても、浮かない表情をしているので、「おはようございます」の挨拶も、ためらってしまうほど。 

それでも、当初は、コミュニケーションを図るよう努力はしてきましたが、今の私は、ボランティアだと思って聞き役になろう、という気持ちも生まれず、むしろ「話すとこちらも憂鬱になるので、できれば遠慮したい」と思い、避けてしまうのです。。。
義姉も、他の3人は結婚して同じ市内に住んでいますので、たびたび顔を出しては話し相手になっているようですし、なにも、私が買って出なくても・・・と、つい、避けてしまいます。
また、時折、義姉連中から、夫に「最近のM美(私)の様子は?」と、メールや電話で連絡があるようです。そういう、おせっかいな行動にも、うんざりしています。 うんざりしながらも、私が何かいけないことをしているような、気分にもなります。
義母も、「ただ話を聞いてほしい」だけだと思うのですが、自分のことを、不幸だ不幸だと嘆くばかりで、明るい話題がなく、聞かされるこちらの心情は、理解なんて出来ないのでしょうね・・・。
夫に話しても、「まぁなんとかうまくやってよ」で終わってしまいます。
末っ子で、姉に囲まれて、どちらかというと受け身で育ってきている(印象)ので、間に入って調和をとる、というような行動は出来ないようです。。。

お年寄りを粗末に扱っているようで、このまま避けて過ごしていく事にも罪悪感はあるのですが、また、周りを取りまく小姑に、うるさく言われると余計に拒否反応がでてしまうのです。
いまは「私はこれ以上無理だから」という旨は正直に話し、あえて義母・姉に「距離をとらせている」という状況です。
これから、どうやって、関係を作っていけば良いでしょうか?
長文ですみません。
アドバイスをいただけますと幸いです。

Related Message

29347 夫の家族(義母・姉)との付き合い方 - pretty_masako  2008/5/9(Fri) 19:14
 ┗ 29348 実の親子とは違うから - mionon  2008/5/10(Sat) 00:36
 ┗ 29349 相手は子供(と思って)・・・ - pretty_masako  2008/5/10(Sat) 09:10
 ┗ 29350 母親のネガティヴ思考 - tarorin  2008/5/10(Sat) 15:32
 ┗ 29352 ネガティヴに巻き込まれないよう - pretty_masako  2008/5/11(Sun) 06:06

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ランニングでキレイになる!

大変そう……というのは誤解です。コツをおさえればランニングは本当に楽しい!気持ちよーく走るだけで、カラダがどんどん変化。肌つやつや&サイズダウンというおまけ付き!

楽しく気持ち良いRUNって? ≫