カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

相手は子供(と思って)・・・

Name: pretty_masako Date: 2008/5/10(Sat) 09:10 CommentID: 29349
Miononさん、ご親身なアドバイス、本当にありがとうございます。

私も、色々悩み、考え、「適度な距離を保つこと(お互い多少の遠慮も必要)、
夫にも協力してもらうこと、そして、相手が変わることを期待しない」という
心境に至りました。
それで、いいのですよね。

日々悶々とする中、夫は、当然、自分の母や姉の話なので、いくらこんな出来事があった、と話しても「悪気はないと思う」「おふくろも歳だから」というコメントばかりで、
余計に腹が立ち、つい口喧嘩になってしまいます。

それって、年寄りだから許してやって、ってこと?
私が我慢して、付き合えばいいの?
息子として出来ることは、ないの?と・・・。

私だったら、自分の母親が泣き言ばかり言っていたら、
「その時代はみんな、そういう思いをしてきている。お母さんだけじゃないよ。」
「でもお母さんは5人も子供を産んで、孫も大勢いて、いま、幸せじゃない。」
そんな風に、(実の子供だからこそ)きちんと、叱ると思うのです。
「たいへんだったね」「お母さんはえらいよ」と
甘やかすことしかしないのは、子供としても、無責任だと思うので・・・
自分のことを、不幸だとしか思えないことは、本当に、不幸です。
いま世の中で、独り暮らしで身寄りもなく、寂しい思いをして生きているお年寄りが、
どれだけいるのでしょう。
私は、義母は、どんなに幸せだろうと、思うのです。

言い方は悪いのですが、世の中を知らない、子供のような、人なのですね。
(家業を手伝い婿養子をもらった人なので、自分がお嫁(外)に出た事もなく、姑問題とも無縁、世間を知らなさすぎるので・・・。知ろうという、欲もなかったのでしょう。)

『(相手は)子供だから』で片付けていいものか、迷うところですが、
そう思うのが一番、適当にあしらえそうなので、
自分のペースは崩さないよう、頑張りたいと思います。
(今のところ、苦手意識や嫌悪感が先立ってしまい、つい避けてしまうのですが)
夫にもきちんと味方になってもらい、何かあった時には、
盾になってもらう、そう話してみますね。

Miononさん、本当に、ありがとうございました。

Related Message

29347 夫の家族(義母・姉)との付き合い方 - pretty_masako  2008/5/9(Fri) 19:14
 ┗ 29348 実の親子とは違うから - mionon  2008/5/10(Sat) 00:36
 ┗ 29349 相手は子供(と思って)・・・ - pretty_masako  2008/5/10(Sat) 09:10
 ┗ 29350 母親のネガティヴ思考 - tarorin  2008/5/10(Sat) 15:32
 ┗ 29352 ネガティヴに巻き込まれないよう - pretty_masako  2008/5/11(Sun) 06:06
 ┗ 29357 割り切りましょう - mionon  2008/5/14(Wed) 15:33

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

アカ抜けの秘訣は足元!?

コーディネイトがアカ抜けない……。それって重た〜い足元のせい? サマーシーズンはかっちりパンプスを脱いで、サンダルにチェンジ! 上品に肌見せしましょ♪

お仕事OKのエスパドリーユも ≫