Title: 割り切りましょう
Name: mionon
Date: 2008/5/14(Wed) 15:33
CommentID: 29357
「悪気はない」という言葉、私はそれって裏を返せば「相当非常識か、根本的に性格が悪い」ことを示していると思います。 お義母さまの場合は「相当非常識」になるのでは。 厳しい言い方ですが、大人としての常識がないのでしょうね。
> それって、年寄りだから許してやって、ってこと? > 私が我慢して、付き合えばいいの? > 息子として出来ることは、ないの?と・・・。
息子の態度が無責任なら、嫁としても責任持つことありません。 pretty_masakoさんが決めた接し方で過ごしていればいいと思います。 良心の呵責があったとしても、他人の親子関係をコントロールすることはできませんから。 ご主人やお姉さま方が自ら向き合おうとなさらない限り、お義母さまの態度は変わらないでしょう。残念ですが、嫁がどうこうできるものではありません。
共倒れしないように、pretty_masakoさんの領分を守りましょう。 できるだけ苦痛を感じないように相手をされるのが賢明だと思います。避けるのも一案です。お義母さまがどう振る舞われようが、淡々と。 難しいかもしれませんが、pretty_masakoさんのスタンスを分かってもらうこと、これが近道だと思います。
|