カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

あるショップでの個人情報漏洩についてとその対応。

Name: nikoruru Date: 2008/6/10(Tue) 00:08 CommentID: 29372
ちょっと不可思議な対応で、この場合のいわゆる企業としての「常識的な対応」を皆様に聞いてみたく書いてみました。

あるショップ(洋服の)にメールマガジン登録をしていたのですが昨日「売上げ報告」なるメールが送られてきて
開いてみたら、それは1日の売上げ報告をそのショップの本社(かな?)の方々(30人くらい)に店舗の方が送信したメールでした。

それを間違って顧客に送るとというのもどうかと思うのですが、
もっとひどいのはメルマガ登録している顧客(20人くらい)のアドレスが全て露呈されて(もちろんショップの本社の方々のメールも露呈)送られてきたことです。

しかも1日たってもお詫びメールも来ませんので
これは「個人情報漏洩にあたりますよ」と
メールにて指摘したところ、やっとショップサイドでも
気づいたのか慌てて侘びのメールが来ました。
(メルマガ登録してる顧客にも・・・今度はもちろんBCCで 笑。)

しかしその侘びのメールの中に
「今回は新人の者がメールを送ったため・・・」と言い訳めいた
ものがあったり、今後の対応などもまったく書かれてませんでした。

昨今、企業の個人情報管理が厳しく問われている中、
このようなお粗末な対応だけで済むのかな。。。と思いました。(別に金品をもらいたい、とかそういうことではなく)

私が勤めている会社もサービス業ですので
個人情報についてはかなり厳しく管理しており、
もし万が一このような事態が発生した時には
コンプライアンス室長、お客様相談室室長
もしくはそれ以上の情報管理者等からの
書面による正式な侘びと、企業HPのトップページにて
事態が発生した経緯、及びそれがおきないような今後の対策等を
記載するぐらいのことはします。

最近の個人情報保護にはやや過剰感があると思っていたことも
事実ですが、実際自分が被害者となると・・・。
(被害者と言っても、氏名とメールアドレスが複数の第三者に
漏れた、というだけですが)

皆さんはどう思われますか。

Related Message

29372 あるショップでの個人情報漏洩についてとその対応。 - nikoruru  2008/6/10(Tue) 00:08
 ┗ 29373 会社規模にもよるのか? - shufu-tetsuo  2008/6/19(Thu) 01:00
 ┗ 29375 ですよね・・・。 - nikoruru  2008/6/21(Sat) 21:28
 ┗ 29376 事の重大さに・・・ - lililili  2008/6/26(Thu) 13:41

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!