カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

事の重大さに・・・

Name: lililili Date: 2008/6/26(Thu) 13:41 CommentID: 29376
以下、私見で長くなりますが…。

■【他者の基本的情報をどう扱うか】について、しっかり・はっきりした方針が無いと推測される。
→ 新人の未熟のせいにして済まそうとする事から推察

■電子メールについて、その会社としての基本的なルールやマナーの徹底が出来ておらず、個人の知識に頼っている。
→ メール送信に「BCC」を使っていない事から推測。マニュアルすらなさそう。
→ (百歩譲って、その言い訳を通したとして)新人がそのようなミスをする事から「教育の不備/不足」を推察

■当該者が迷惑/被害を被る可能性に思いが至らない無神経さを感じる。
→ 洩れた氏名とメールアドレスは回収不可能。今後迷惑メールが大量に届く可能性・大。加えてそのメールにウイルスが含まれている可能性も増えます。
私の体験では、企業がらみではありませんが、海外在住の友人からのメールがBCCでなく、その後、海外からの迷惑メールが激増しました。
→ 悪人は他人の財産を奪うのに、「方法に聡く、手段を選ばず、遠慮なし」。
「オレオレ」や「振り込め」詐欺が世相やトレンドに合わせて巧みな変化を遂げ、未だに被害が出ているのは周知の事実ですね。
住所録の売買が商売として成り立っているのですから、今後、用心は必要だと思います。

■その会社の、顧客に対する姿勢が透けて見える。
nikoruruさんのお勤めの会社の対応が正に正解(身近に立派なお手本が!)だと思います。
そのショップ、興味を持ってメールマガジン登録してくれた人にきちんと向き合わずに、誰相手に商売するつもりなんでしょうね?

■失敗から学ぶ姿勢が見られない。
→ 今後も同様または似たような傾向のミス発生の可能性あり。
トラブル発生時にきちんと対応し解決する、会社としての自信、品格、プライドも感じられません。

以上の件を鑑みて、私ならその会社は”要注意”、距離を置きます。
・買い物は出来れば現金、つり銭の確認。カード使用時はレシート控えをよく確認、決済が済むまで捨てません。
・情報は必要なときにHPをチェックで対応、メールマガジンは解除
・何か被害が発生した時の為に、念の為、届いたミスメールは削除せず置いておく
・心当たりのないメール、迷惑メールはすかさず削除

・・・加えて、その会社に今後何か不祥事が起こる可能性も予想します。一ヶ所ユルいならは他の所にもその可能性あり。
ざっくり言って、ですが下っ端の不祥事では倒産までの大事には発展し難いが、上層部の”イタみ”や”ユルさ”は会社を揺るがす大事に至る可能性がある、と考えてます。
(”株”を保有しているのでもなければあまり関係はありませんが…)
内容が重複していたり、言葉が足りず、解り難い所もあると思いますがお許し下さい。
長々と失礼いたしました。 。

Related Message

29372 あるショップでの個人情報漏洩についてとその対応。 - nikoruru  2008/6/10(Tue) 00:08
 ┗ 29373 会社規模にもよるのか? - shufu-tetsuo  2008/6/19(Thu) 01:00
 ┗ 29375 ですよね・・・。 - nikoruru  2008/6/21(Sat) 21:28
 ┗ 29376 事の重大さに・・・ - lililili  2008/6/26(Thu) 13:41

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!