Title: 私なら(2)
Name: akiko45
Date: 2008/6/30(Mon) 11:57
CommentID: 29379
Message: > 今回の様な事が起こった時、みなさんは > その友達とどういうスタンスで接しますか? > > 弁償してもらって水に流すか > すっぱり切るか。
こんにちわ。
私も昔、同じようなことがありました。 相手はごめんね、というだけで弁償するとも言ってくれず、 こちらからも言い出せず、結局泣き寝入りしました。
そういう人とは、こちらからは連絡を取らなくなりましたし、 相手からもこなくなりました。 それはもう仕方ない、と思っています。
私なら、hetareさんのケースのように、弁償します、と相手から言ってくれている場合は、弁償してもらって水に流します。 そして「もういい、気にしていない」というスタンスでその人とはつきあいます。 でも、壊されては困るモノはこの友だちには二度と貸さないことにすると思います。 再度「貸して」と言われても、今家族にしばらくのあいだ貸しちゃってるから貸せないなど、やむを得ない事情があるように伝えます。 どうしても貸さなきゃならない状況になった場合は、 使う予定があるから○○日までには返してね。と必ず期限をつけます。 それで嫌な顔をされたりする場合はごめん。(期限までに返してもらえないなら)貸せない、とはっきり言ってしまうかも? 寛大を装うよりはある程度前科?がある友だちに警戒していると思わせたほうがいいと私は思っています。
参考になれば嬉しく思います。
|