Title: 自分次第
Name: Aki
Date: 2008/4/9(Wed) 20:45
CommentID: 29309
Message: 別に日本国籍取得することで今までの名前の存在を消さなくてはいけないわけではないので(法的にはそうかもしれませんけど)、好きなようにしたらいいのではないかな・・・と思います。
> 悩むポイントは以下 > A 日本人になるのであれば、名前も日本風に改めるべきでは?という意見
仕事などの便宜上その方が楽ならそれも一つの考え方と思います。
> B 日本も今後多様化・国際化するのだし、今のまま変えない方が良い
それで不便を感じないし、納得できるのなら、これもあり。
> C 自分が楽になるのなら、変えても良いのでは?(読みをそのままで漢字を変えるとか、姓はそのままで名前を変えるとか) >
↑は他人から強制されるものではないし、自分が強く望むのなら・・・いいのでは?
私は海外に住んでいて二重国籍の方も周囲に多いため、色々なケースを見ていますが、ほとんどの方はその国で生活するのに便利な名前を使っている人が多いです。
ファーストネームを完全に英語名にしちゃうひともいれば、本名の短縮形とか色々バージョンはありますが。苗字が異常に長い人なんかは色々な手続きに支障をきたすのか、短縮の人が目立ちます。
いくつもの国のパスポートを持てる場合、皆さん名前にはあまり深刻に悩まないようですが、日本みたいに多重国籍が認められないと確かに悩みますよね。
中国系の方(韓国系も多い)なんかは苗字はそのままですが、だいたい英語圏では英語の名前使いますし(パスポートの名前はどうだかしりません)、パスポート上の名前と通称を使い分けるのも一つの手かも。
|