カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

改名もあり

Name: penguin88 Date: 2008/4/15(Tue) 15:47 CommentID: 29314

あらためまして、日本国籍にようこそ!!。投票に行けるようになるんですよね。多様な日本にするために、是非とも権利を行使してください。

さて、わたしも自分だったらB案かなあ、と思いながら読ませて頂きました。
例えば、自分がアメリカで住んだ場合、中国の人のようにキャサリンとか、メアリーなどの名前をつけるのははどうもピンとこないし、特別発音が難しい名前でもないからそのまま使うと思うのですね。顔だってモンゴル顔だし。

ただ、発音しにくい名前や説明が面倒な漢字だと人に名前を伝える際に一々面倒だし、いらない質問をされたりする不便が考えられます。ので、名前にきちんと納得できていないと難しいかもしれません。
異性に間違えられやすい名前だとおっしゃいますが、日本人でも性別不明な名前はたくさんあります。友人の中に男子だって照美とか、成美とか、どう見ても女の子な名前の人もいますので、あまりお気になさらなくても良いと思います。

わたしの友人の例を紹介しますので、ご参考になさってください。

台湾籍だった友人は結婚後帰化し、姓は夫の姓を、名前はそのまま、お父様がつけられた中国にも日本にも通用する美しい名前をそのまま使ってます。彼女のお兄様は帰化の際、何と、名字だけでなく、名前まで変えてしまって、妹を唖然とさせていました。
ちなみに、台湾籍だと旅行に不便、というのが帰化の理由だそうです。

韓国籍の友人は、色々と不幸なことが続いたことから、姓名判断で名前(通称名)を変えました。わたしは昔の名前で呼んでいますが、彼女の今の友人たちは新しい名前で呼ぶそうです。
彼女は「わたしら、通称だから名前変えるの簡単だけど、日本の人は名前変えたりしないよねえ」といいましたが、日本人だって大人になってから名前を変える人はいます。戸籍の名前も変えます。

中国の方はよく自分で名前を変えますよね。日本人も大人になってから名前を変える人がいます。だいたい姓名判断ですが、本人の意志で変えることが多いようです。

個人的なことを言いますと、わたしは子供のころからあまり自分の名前が好きではなく、祖母や母に自分の名前が好きかどうか聞いたことがありました。
でも単に慣れただけなのか、人間関係が変わったからか、最近はこれでいいかな、と思うようになりました。
なんか仕事の才能が花開く、魔法のようなすごい名前があれば変えても良いと思っていますが、そんな名前にも出会いません。

大事な人から愛情込めて呼ばれる、というのが名前には大事な気がします。

今考えておられるお名前にしておいて、後で変えるというのもアリなので、じっくりと名前が熟成するのを待たれるのもいいかもしれません。

丁度先週見に行った映画が「名前」と異文化をテーマにしたもので、素晴らしかったので、機会があればご覧下さい。

「その名にちなんで」
監督:ミーラー:ナーイル

どうぞ、納得のゆく良いお名前になりますように。お祈りしております。

Related Message

29308 帰化後の氏名 - bleublanc  2008/4/8(Tue) 14:07
 ┗ 29309 自分次第 - Aki  2008/4/9(Wed) 20:45
 ┗ 29310 私ならBですが… - hanachai  2008/4/9(Wed) 22:21
 ┗ 29311 ありがとうございます - bleublanc  2008/4/10(Thu) 18:15
 ┗ 29314 改名もあり - penguin88  2008/4/15(Tue) 15:47
 ┗ 29346 penguin88さん、どうもありがとう - bleublanc  2008/5/6(Tue) 19:55

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ファッション好き必見!のお店

青山のスタイリスト限定ショップが運営!オンライン・セレクトショップ「マナマナ」いつでもどこでもショッピングできる!忙しくても最旬ファッションにこだわりたい貴女にピッタリ♪

限定カタログプレゼント実施中! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!