Title: 無理しないでください
Name: Aki
Date: 2008/4/25(Fri) 11:26
CommentID: 29329
Message: >先程も書いたように、今日精神的にラクだったのは、掻きむしる >息子を見なくてすんだからだと思います。病院の先生によって >は、好きなだけ掻けばいい、と言われる方もいらっしゃるようで >すが、それを毎日見なければならない親の気持ちは・・・苦しいで >す。
私はアレルギーの専門化ではないので勝手な判断ですが、この状況だったら息子さんにもお母さんにも少し離れる時間を作ったほうがお互いのためによいのではないかと思いました。
息子さんは一日預けられて落ち着いていたのであれば、そういう時間を増やしたほうがいいのかもしれませんよ。お近くに誰かたまに預かってくれる人とかいませんか?
私もプライベートではかなり人見知りするので、子供がいたらお母さんたちの付き合いに辟易するほうかもしれません。確かに保育所にはお金か借りますが地域でやっている習い事などをしてもらったりして(ピアノとか体操とかの類)、お母さんと一日中顔をあわせない状況を作ってみてはどうでしょう?
子供の頃一時的に腎臓を悪くして食事療法したことがありますが、親も子供も大変なのはわかります。アトピーなら更に大変でしょう。あまり自分を責めず、少し手抜きの方法を考えてみてはどうでしょう?
落ち着ける時間を増やしていくと、精神も少しずつ回復していきますので、自分を責めず休み休みできることからやっていったらいいと思います。
|