Title: 毎日おつかれさまです☆
Name: sazako
Date: 2008/5/1(Thu) 11:14
CommentID: 29337
Message: こんにちは。 私は4歳の娘をもつ専業主婦です。 Ako-Nさん毎日本当に頑張っていますね!感心します。
>そして、新たな宿題。今日、心療内科へ初めて子どもを連れて行ったら、診察の終わる頃に、「この子は多動児ですね」と言われました。実は、前にも産婦人科の先生に「発達障害があるのでは?」と言われ、不安になって児童相談所に行きました。知能検査をしてもらったり、子どもの様子を見てもらったところ、「知能は二歳児の平均並みだし、言葉もよく出ているので大丈夫ですよ」という言葉を頂いたので、安心していたところでした。 > しかし、今日またお医者さんにそう言われて、まさに「ガーン」という感じでした。 > > これから、一体私はどうすればいいんでしょう?
私の友人の子供が自閉症です。 健康だし体の成長も問題なかったのですが、2歳になった頃、 どうも他の子と遊んでいても違和感を感じ、病院で調べてもらったところ、そう診断されたそうです。 その診断を下されたときは友人もかなり落ち込んでいましたが、 その子が5歳になった今は、苦労はあれどもとても楽しく育児してます。
個人の小児科や児童相談所ではなく、大きな総合病院などで一度調べてみてはどうでしょう。 もし多動と診断されたときは、そこでその後どうすればよいのか相談されてみるといいと思います。 その友人は子供が自閉症とわかったあと、養護施設の親子教室などに通い、今はその子一人で通園してます。 とにかく一人では何も解決しません。 いろんな人に相談してみましょう。
|