カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

ネガティヴに巻き込まれないよう

Name: pretty_masako Date: 2008/5/11(Sun) 06:06 CommentID: 29352
Tarorinさん、ご意見ありがとうございました。

私も同居して間もないうちは、あまり無下に(会話を)お断りしても・・・という思いもありましたので、どんな話題でもただ頷いて聞く、ちょっと褒めてみる、そういうことを続けていたら義母が勘違い(?)し、いつでも・なんでも・話を聞いてくれる人、と思ったようで、例の続き間(和室)を通って、お構いなしに、私たちの寝室にまで、立ち入ってくるようになってしまったんですよ。
なので、嫌な事は正直に「嫌」と意思表示をしないと分からない人だなと思い、あえてこちらから「線を引く」という行動にでたのです。
(いちおう誤解のないような、伝え方はしたつもりですが・・・)

今日はタイミングも良く母の日なので、お花を買って用意しています。
でも、これまで何か贈り物をした時にも、あまり「笑顔」を見ないんですよね・・・
なぜなのでしょう?
先日も、頂き物ですが、食べきれないほどの焼き菓子があったので、半分おすそわけしたら
無言で、和室に置いてありました。(いらない、という意思表示のようです。)
おかしいですよね、一言いってくれればいいのに、と。

それにしても、相手(義母)は、極端なんですね。
ここ1ヶ月ほど、ぱったりと、こちらを「遮断」するかのように、和室の「鍵」を閉めてしまい
(建物の都合上、2軒とみなすために、鍵はあるのですが、普段は掛けていません)、
内線電話もならず、声を掛けてくる事もなくなりました。
私としては、正直気楽には過ごせますが(毎日話し相手にならずに済むので)、なんだか悪い事をしたような、気分にもなります。
そうかと思えば、自分の娘(義姉)達には、電話で「最近M美(私)が口をきいてくれない。。」と話しているようです。後日、義姉達から、何があったの、と聞かれる事もしばしば・・・。
まったく、袋小路状態です、私(苦笑)。
正直、めんどうくさい家族、そういう気持ちになります。

でも、私があまり神経質にならず、やっていかないといけないですね・・・
私がこれだけ悩んでいる事、夫が理解して行動してくれるよう、話してみます。

この家族のような関係が普通か・普通じゃないのか、私だけ変に、上手く溶け込めないのかと悩んでいましたが、お話を聞いて頂いて、やっぱり感じる事は、皆さんも同じなのかなと思えば、少し気が楽になりました。
適度な距離を保ちつつ、相手に期待をしないで、やっていきます。

本当に、ご意見、ありがとうございました。

Related Message

29347 夫の家族(義母・姉)との付き合い方 - pretty_masako  2008/5/9(Fri) 19:14
 ┗ 29348 実の親子とは違うから - mionon  2008/5/10(Sat) 00:36
 ┗ 29349 相手は子供(と思って)・・・ - pretty_masako  2008/5/10(Sat) 09:10
 ┗ 29350 母親のネガティヴ思考 - tarorin  2008/5/10(Sat) 15:32
 ┗ 29352 ネガティヴに巻き込まれないよう - pretty_masako  2008/5/11(Sun) 06:06
 ┗ 29357 割り切りましょう - mionon  2008/5/14(Wed) 15:33
 ┗ 29370 割り切ります。 - pretty_masako  2008/5/20(Tue) 10:57

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

才色兼“美”に見せる秋メイク

才色兼“美”に見せる秋メイク

この秋、私たちが取り入れたいのは、"親近感はあるのにキレ者"に見える好感度メイク。1つのアイカラーパレットを使い倒して、何通りもの旬顔を作るテク、高橋里帆さんが伝授

いつも同じメイクで手抜きしてない? ≫