Title: アフターファイブは忙しい
Name: antonellina
Date: 2008/5/18(Sun) 15:34
CommentID: 29368
自分を認めてくれている上司なので、飲みのお誘いを断りしずらいという気持ちはわかります。 就業時間外でのお誘いは、たとえば: 「習い事を始めたので時間が厳しい」とお断りすることはできませんか。習い事がない曜日は疲れているので休みたいとか、家事をまとめてやらないといけないとか、、、 仕事ではボスの言うことは最優先事項でしょうけれど、プライベートでは、上司と二人で飲みに行くことよりも優先することがあるということを察してもらえれば、無理に誘ってくることもなくなるのではないかと思いますが、いかがでしょうか?しつこいようなら、「彼氏に怒られちゃいますよ〜」と明るく(←ここ、大事ですね)返すとか、、、
私はかつて直属の上司や取引先の男性と二人きりで飲むシチュエーションになり、軽くセクハラに遭ったことがあります。上司だから、既婚者だから、年が離れているから、自分は何の恋愛感情もないから大丈夫、、、と油断していました。それに懲りて仕事がらみで知り合う男性では、恋愛っぽいことになってもいい、何かあっても自己責任だと思える人でなければ、夜二人で飲みには行きません。 仕事上どうしても男性と二人で夜食事する状況が避けられない場合は自分はやんわりアルコールは遠慮します。その場のムードでちょっと魔がさして、変なことになり、その後の仕事に支障があってはお互いにとって困ると思うからです。
断るってエネルギーいりますけどね。でも客観的に見て、定期的に上司と二人で飲むって、派遣社員がやる「会社のつきあい、社交」としては、”やりすぎ”な気がします。そこまでしなくても、認めてくれ、きちんと評価してくれる人はいます。
|