Title: 割り切ります。
Name: pretty_masako
Date: 2008/5/20(Tue) 10:57
CommentID: 29370
>「悪気はない」という言葉、私はそれって裏を返せば >「相当非常識か、根本的に性格が悪い」ことを示していると思います。 > お義母さまの場合は「相当非常識」になるのでは。 > 厳しい言い方ですが、大人としての常識がないのでしょうね。
確かに世間知らずな人です。 生まれてからこの方、ずっと同じ家で暮らし (建て替えた二世帯は80年間過ごしてきた自分の生家です) 家業を継いでいたので、自分が嫁に出る事も、 地域外に出た事もないですし・・・。
今朝も朝5時過ぎからガタガタと音がして(隣なので壁伝いに多少音が漏れます) 騒々しいなと目を覚ましたら、掃除をしていました(汗)。 別に早起きは良いですけれど、もう少し時間をずらすとか 相手の迷惑など、考え(られ)ないんでしょうね・・・。
歳をとると子供に帰る、と言いますが、まさにその通り。 「悪気はない」気ままさ=自分勝手なのでしょう。 好きな旦那の母親なので、悪く考えるのはよそう、と思っていましたが、 いっそのこと「非常識な人だから無理に相手しない」 と思ったほうが気楽ですね。 「避ける」ことも自分の身を守る手段と思って、淡々と過ごすようにします。
ご親身になってご意見を頂き、本当にありがとうございました。
|