カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

会社規模にもよるのか?

Name: shufu-tetsuo Date: 2008/6/19(Thu) 01:00 CommentID: 29373
> しかしその侘びのメールの中に
> 「今回は新人の者がメールを送ったため・・・」と言い訳めいた
> ものがあったり、今後の対応などもまったく書かれてませんでした。

昨今の私たちを取り巻く状況を見ると、誠意ある対応ではないと思います。(こういう事に対応に無知なのかもしれません)
この会社さんが、どのくらいの会社規模なのかわからないですが、中小企業の多くは、実務担当者に任せきりで、コンプライアンス担当もおらず、実際に起こってみて事の重大さに気が付く事が多いのでは無いかと思います。

個人情報流出とは直接ちがいますが、中小でも、吉兆や赤福なども、事が発覚して、やっと事の重大さに気が付いたのでは無いかと思っております。

> 昨今、企業の個人情報管理が厳しく問われている中、
> このようなお粗末な対応だけで済むのかな。。。と思いました。(別に金品をもらいたい、とかそういうことではなく)

今回のケースは被害を想定してもかなり限定的であるのため、私なら、やんわりと個人の責任にしてしまうのは会社としていかがなものなのか?をクレームすると思います。

> コンプライアンス室長、お客様相談室室長
> もしくはそれ以上の情報管理者等からの
> 書面による正式な侘びと、企業HPのトップページにて
> 事態が発生した経緯、及びそれがおきないような今後の対策等を
> 記載するぐらいのことはします。

今回のケースは、先ほども書きましたが、この件だけ見ると被害が限定的(広く漏れている事実があるわけではない)な為、判断が難しいところですが、情報管理担当者がいれば、きちんとした対応をすべきだと思います。
この会社さんも担当がいるのであれば、きちんとした説明が必要だと思います。
情報管理担当者がいなければ、通常は代表者が対応すべきなのですが、実情は対応方法もわからないという代表者が多いのではないでしょうか?

でも、私がこのような状況になれば、とりあえず(やんわりと)クレームはします。

Related Message

29372 あるショップでの個人情報漏洩についてとその対応。 - nikoruru  2008/6/10(Tue) 00:08
 ┗ 29373 会社規模にもよるのか? - shufu-tetsuo  2008/6/19(Thu) 01:00
 ┗ 29375 ですよね・・・。 - nikoruru  2008/6/21(Sat) 21:28
 ┗ 29376 事の重大さに・・・ - lililili  2008/6/26(Thu) 13:41

BBSトップへ generalトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫