Title: 負け犬論争
Name: emari
Date: 2004/2/6(Fri) 10:34
CommentID: 228
Message: 今「メディアの森の…」のVote!が盛り上がっていて,GRPの趣旨にもつながると思うので,こちらでも皆さんの意見をお伺いしたいと思い,スレを立ててみました。
私自身はどなたかが書かれていたように「どちらでもない」ではないかと思っています。対他人であれば勝ち負けというような相対的判断基準は持ち合わせていないし,対自分であれば(自分に)勝ってる時もあれば負けてる時もあると言う感じでしょうか。
ただ,世の中が競争社会による金属疲労を起こしている時代に,その真意はどうあれ,あえて競争を煽るのはどうか?とも思いますね。
(以下記事からの引用) **** というのは、この本のメッセージは、「自称勝ち組」の独身三十路女(※2)に、「嫌味な自負心(イヤ汁)が臭って、周囲から眉をひそめられてるから、も少しお控えなさい」と諭すもの。 ****
この部分については「んー大きなお世話じゃないの?」というか,こうやって人を諭す行為からもイヤ汁は出ているのではないかな?と(笑)
他人の価値観に縛られず,も少し楽に生きられたらいいんですけどね。
|