Title: 歯の詰め物の色
Name: cider
Date: 2004/6/3(Thu) 12:19
CommentID: 13587
Message: 現在,歯医者で治療中で,左奥歯の2本を削って開いた 大きな穴を仮詰めしている状態です。 今度型をとって詰め物をするのですが,銀にするか それとも,白いもの(プラスチックではなく,セメントのようなものらしいです。プラスチックだと脆いので,奥歯には向かないそうで)にするか迷っています。 口を開いて大笑いでもしない限り見える場所ではないから 銀でもいいような気もするんですが…‥。 でも美容の観点からするとやはり白い方がいいのかなとも思いますが 値段が,白だと保険がきかず,4万円以上かかるそうなのです。 以前プラスチックの白いものをつめたときにはそんなにかからなかったのですが…. 銀だと2000円程度だそう。 でも,一生つき合っていく歯だと思うと,4万円も高くはないような…でも,詰め物で4万…高い?…。 とかいろいろ考えて迷っています。 皆さんは,歯に銀をつめてますか? 人の歯に銀がちらっと見えようと,本人以外気にしないものなのかな…?
|