Title: 麻酔過剰の歯科!?
Name: Ducky
Date: 2004/7/8(Thu) 17:17
CommentID: 13883
Message: 今、約2年ぶりくらいに歯医者に通っています。 検査目的で歯医者に行ったところ、大きい虫歯はなく、過去に治療した部分が欠けたりしているのでそれを直すだけでOKと言われました。
早速、今日、左の上下の歯の直しをしたのですが、驚いたことに過去につめたものをはずしてつめなおすだけなのに、かなりきつい麻酔をされたのです。 歯茎だけでなく、舌の左半分と左頬は耳の前にある軟骨のあたりまで、3時間くらいしびれていました。 過去に治療したところは、確か結構深く削ったので、あえて麻酔したのかなとも思ったのですが、これまでにこういうメンテナンス的な治療で麻酔をしたことがなかったので、驚いています。
これって普通なのでしょうか? どなたか詳しい方教えてください。 素人的には、削る時の痛みより麻酔の注射の痛みの方がキツイと思うくらい・・・ それに、麻酔って体に悪影響ってないのでしょうかね、そんなに使いすぎると・・・
この歯科は、会社と同じビルに入っているし、あと時間をきっちり守ってくれて待ち時間がないので、気に入っていたのですが、今回の麻酔でちょっと疑問を感じています。
|