ストレス、疲れを取る方法から、効果的だったダイエットまで、最新情報を交換しよう。
|
 |
|
投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。
 |
|
| ※薬や病気の治療法に関するアドバイスは医療行為とみなされる場合があります。薬や治療法に関する書き込みをする際には、このことを念頭において各自判断をお願いいたします。
BBSの書き込み内容の是非に関して、Cafeglobe.com編集部では一切の責任を負いかねます。上記のことに関するアドバイスをもらった方も、素人判断をなさらず、疑問のある場合には、必ずかかりつけの医師や専門医にご相談下さるようにお願いいたします。 |
|
Title: テクマクマヤコン フルスロットルの水素サプリについて
Name: frasco
Date: 2007/7/26(Thu) 16:13
CommentID: 18274
少し前の記事ですが、テクマクマヤコン フルスロットル6月13日,15日の 水素サプリの記述に疑問を感じたので投稿します。
上記サイトより引用 ---- 「活性酸素が悪でありそれを消去する必要がある」というのは、一見わかりやすい説明ですが、そんなに単純なものではありません。我々の体内では、活性酸素を必要に応じて作り、いらなくなったら壊すしくみがちゃんとあります。
また、空気中の活性酸素イオンを除去した状態ではマウスの寿命が短くなるという実験結果もあり、少量なら活性酸素に暴露されることが不可欠だという可能性もあります。
過剰な活性酸素は確かに有害でしょうが、電解水にもし活性酸素消去効果があったとしても(ためしてガッテンでは否定する報道があったが)、過剰分だけをねらい撃ちにしてくれる保証はありません。 宣伝されているような人体への効果が本当にあるかどうかは、臨床試験の結果が出そろうのを待ちましょう。体験談は判断理由になりません
引用ここまで----
テクマクマヤコンフルスロットルの記事のように、 水素サプリが活性酸素を排出し、人体に良いというのは 医学的根拠はあるのでしょうか。
また、日経ネットの記事を紹介されていますが、
この論文についてはこちらで解説されいます。 水素でヒドロキシラジカルを消去する話(2007/05/10)
この論文によって、「水素サプリが活性酸素を排出し、人体に良い」 との効果を導き出すのは無理があるのでは?
また、目を疑ったのは、この文です。 >だってHが2つでOをとりこんでH2O=水にしちゃうんですから、 >化学式のわからない素人でもこれはわかりやすい。 >そのほかいっさい不要なものを作り出さないから副作用もないってこともわかる。
これは本気でそうお考えなのですか? 化学式がシンプルであることと、副作用がないことは何ら関係ありません。 水だって、大量に飲めば水中毒で最悪死亡します。
また、単なる消費者でなく、 販売側でしたら、効果、効能の表示は薬事法によって規制されています。 もっと慎重に記載すべきではないでしょうか。
フリ−ラジカル等抗酸化の表現について
|
Related Message
| 18274 テクマクマヤコン フルスロットルの水素サプリについて - frasco 2007/7/26(Thu) 16:13
|
|
※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。
書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。
| |
|