Title: 個人レッスンもおすすめです
Name: Alexy
Date: 2002/9/6(Fri) 09:49
CommentID: 1887
Message: イタリア語を勉強している人がいらっしゃって嬉しいです♪ 私もTVイタリア語やラジオで勉強し始めたのが93年かな? 細くなが〜く今も楽しんで勉強しています。
最近いろいろな学校が増えて迷っちゃうところですが、逆に まずあまりオススメできない学校をお知らせします。 それは高田馬場にあるかなりの老舗?『文○』。 文法をやっている初級の頃は、先生もベテランでわかりやす かったのですが、だんだん上のクラスになっていくにつれ、 若いというか経験の少ない方が担当されるようになったり、 1クラスの人数が多い分、個性の強い方とかがいたり多いと そういった人に流されて授業が進むのですごく居心地が悪く なってしまうんです。
会話とかをもっとやりたいのであれば、個人レッスンを受ける のが一番上達が早いのではないかと思います。 日本語が堪能なイタリア人(ただしレッスン料が高い)や、 文法にまだ不安があったり、細かな指導も受けたい時は、 イタリアへ3年以上の留学経験があり、通訳や翻訳者として 活躍している日本人の方のレッスンを受けられると、目から ウロコ状態で上達できるのではないかと思います。
現在私はある日本人の方に個人レッスンを受けていますが、 とても充実した内容で毎回楽しいです♪
学校や先生は、自分に合うところや人と出会うのが、上達への 近道。LINDALINDAさん、頑張ってくださいね!
|