Title: 一般コース、いいですよ。
Name: angus
Date: 2002/10/5(Sat) 23:30
CommentID: 1981
私はイギリスに住む前ブリティッシュ・カウンシルの 夏期コースなどにちょっと通ってました。 中級の中から初めて上級A終了、というところで留学。 間違いは多少あるけれど 話しだす前に英文を組み立てなくてもつらつら言葉が 出てくるという レベルになっていました。
仕事が忙しすぎたりして ベルリッツでのプライベートに浮気したこともありましたが (そのほうが短期で上達しそうに思えた) ブリティッシュ・カウンシルの「読む」「書く」「話す」「聞く」を全部やる、というシステムは 遠回りに見えても確実に実力がつきます。 先生も学識豊かだし。 (言葉を学ぶってことは、その文化を 学ということなんで、これって結構需要だと思う)
マイナス点は3つ。 土曜日など仕事をしている人がいける時間帯のクラスは 人数が多いってことと、 初級、中級にはカルチャー・センター気分で 交友しに来ている、宿題もしてこない人もいるってこと、 上級の上のレベルになると、もう受講するクラスが ほとんどない、ということ。 (例えば通訳や翻訳やりたい人のレベルってことです)
てなかんじでしょうか。 何かの参考になればよいのですが。
|