Title: ありがとうございました。
Name: Aki
Date: 2002/10/30(Wed) 21:43
CommentID: 2097
Message: > World News Cafe”虐待、そして殺人……語学留学の悲しい末路 / Toronto”を読みました。 > 私は被告の女性と同じ地域に以前留学していました。 > こういう悲しい事件がおこってしまいやりきれません。
私が書いた記事を読んでくださってありがとうございました。私も藤井被告と同じ97年にカナダにきて、大学在学中に自力で永住権もとり、卒業後は現地の企業で働いています。
私の場合はこちらにきたときは、すでに25だったので、親からの経済的援助もなくやってきました。確かに辛いことも未だに沢山ありますけれども、辛いからということでああいった結末になったのは私は同情に値するべきことかよくわかりません。
ただおっしゃるように、ストレスが溜まったときの逃げ場を確保することはおそらく留学生活中には絶対不可欠であると思います。
ただ彼女の場合語学留学でいつのころからか学校にもいかず不法滞在のまま、結婚もせずに親の仕送りに頼り子供を産んだという状況は、私は一人の大人がするべきことか疑問に思います。留学生である以上、いつでも日本に帰るという選択肢は残されていますよ。
「海外生活が辛かったから自分の子供を育てられずに殺した」は言い訳になりません。これは究極なケースなので、滅多に起こるべき事件ではないと思いますけどね。
|